Ханты-Мансийск. Церковь Артемия Веркольского.

Ханты-Мансийск. Церковь Артемия Веркольского
Престолы:Артемия Веркольского
Архитектор:И.И. Наумовец
Россия, Тюменская обл., ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, кладбище Северное

Координаты: 61.018453, 69.042075

Церковь Артемия Веркольского, , Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район и г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ
Евгений

Елена Григорьева  5 марта 2019

Однокупольный храм с отдельно стоящей звонницей построен на Северном кладбище города Ханты-Мансийска. Престол освящён в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского.

В июле 2004 года проект строительства храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского на Северном кладбище города Ханты-Мансийска благословил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 7 июля 2004 года настоятель храма иерей Сергий Кравцов и иерей Алексий Симаков отслужили молебен перед началом строительства храма, по окончании которого на предполагаемом месте строительства был установлен Поклонный Крест. 7 октября 2004 года отслужен молебен на освящение и поднятие купола и Креста на строящийся храм. 23 октября 2005 года отслужен молебен на освящение колоколов на звоннице храма.

10 декабря 2005 года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий освятил храм. Автор проекта Наумовец И. И., заказчик строительства Дворников Геннадий Дмитриевич.

Кладбищенская церковь Артемия Веркольского приписана к храму в честь иконы Божией Матери «Знамение».