Ханты-Мансийск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Самарово

Ханты-Мансийск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н.З. Казаков, В.Н. Филиппов
ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 277

Координаты: 60.970624, 69.052967

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район и г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ
optimist
Красов Дмитрий
optimist
Shure-61
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий

Сергей Сол  21 апреля 2012

Церковь построена в  селе Самарово (ныне в черте города Ханты-Мансийск) в 1816 г. под руководством присланного из Тобольска архитектора Шаньгина. Около церкви размещалось училище, в котором некогда преподавал едва ли не весь церковный причт. На протяжении века церковь была средоточием духовной жизни населения северного края. В 1930-х гг. была разрушена. Заново построена на фундаменте прежнего храма. Освящена в 2000 году. Архитекторы Н.З. Казаков и В.Н. Филиппов.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006

Елена Григорьева  5 марта 2019

Каменная одноглавая церковь на склоне Самаровой горы. Основной объем построен по типу "восьмерик на четверике", трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Церковь была полностью уничтожена в 1930-х. В конце 1990-х была заново воссоздана на историческом фундаменте в своем прежнем виде.

Тобольский Благочинный соборный иерей Петр Фелицын приказом от 1 апреля 1808 г. сообщил Самаровскому духовенству об отобрании с жителей подписки на предположенное ими построение новой, каменной церкви. В приложенной копии с указа по этому поводу говорилось: «Состоящая в Самаровском яму деревянная Покровская церковь построена уже не малое время, которая до от продолжения лет приходит в обветшание и требуются некоторые поправки; а как Высокомонаршим повелением строение вновь деревянных церквей воспрещено, посему они, предупреждая крайнее обветшание церкви, согласились построить заблаговременно каменную и заготовить на созидание ея денежной суммы до двух тысяч рублей».

В это время в Самарово насчитывалось 242 дома, мужчин 721 человек, женщин 725 душ. Самаровское духовенство в 1808 году состояло: два священника - Петр Протопопов и вдовый Федор Ильиных, дьячок Уфим Наумов и два пономаря — Андрей Фирсов и Егор Логинов. Волостной голова Борис Губин 1-го июля 1808 года собрал сходку, на которой присутствовало крестьян и ясашных остяков 115 человек, все они дали согласие на строительство каменной церкви и внесли на постройку оной 1584 рубля 30 коп. До ноября месяца прибавилось еще 370 рублей 95 копеек, и вся сумма 1955 рублей 25 копеек препровождена была с самаровским ямщиком Герасимом Корепановым в Тобольск к соборному иерею Петру Фелицыну.

Присланный из Тобольска архитектор Шаньгин счел наиболее удобным воздвигнуть храм вблизи деревянной церкви (вскоре сгоревшей) ближе к Коммиссарской горе и велел копать канавы для фундамента. Крестьяне выкопали, но Шаньгин нашел их недостаточно глубокими и велел рыть глубже. Работающие подняли ропот, но архитектор убедил их, что они работают для Бога, что для такой тяжести, какою будет каменная церковь, необходим весьма прочный фундамент. Полагают, что Самаровская церковь построена в 1815 году, но отчасти это не так.

В 1843 г. Березовский благочинный протоиерей Иоанн Заборовский, обозревая Самаровскую церковь, нашел, что в Самаровской холодной церкви иконостас хотя и поставлен, но красками не окрашен, икон в нем нет, а потому Богослужения в ней не бывает, и что оградой церковь не огорожена. И только в 1860 году один из путешественников-торговцев рассказывает, что «...шумное село Самаровское единственная, сколько-нибудь важная пристань всей водной системы Западной Сибири. Сюда сходятся ныне пароходы тюменско-томской системы и суда всех рыбопромышленников Березовского края. Здесь складочные амбары купцов и здесь же наем рабочих на обское судоходство. Село Самаровское прекрасно обстроено, с богатою каменною церковью».

С начала 1920-х г.г. Покровская церковь разрушается. Власти проводят жёсткую богоборческую политику. Верующие преследуются. Православная община закрывается. Церковное кладбище и могилы священников в ограде церкви при попустительстве властей оскверняют и разграбливают. В 1929-30 г.г. кирпич из стен и сводов церкви применяют на строительство консервной фабрики (рыбокомбината). После разборки церкви на ее месте строится «Клуб рыбников», просуществовавший до 1970 года. Далее здание было отдано под спортивный зал средней школы №2 и только в 1980-х г.г. из-за ветхости здание выло полностью снесено и на этом месте сооружена спортивная площадка.

В 1994 г. по инициативе главного архитектора округа Гордеева Николая Ивановича были проведены раскопки по обнаружению фундаментов церкви. Здесь надо вспомнить с благодарностью настойчивость архитектора Шаньгина при закладке фундаментов церкви в 1808 г., что и позволило обнаружить на глубине около полутора-двух метров сохранившиеся фундаменты, выполненные из кирпича на известковом растворе.

Инициатива восстановления храма была активно поддержана Главой администрации округа Александром Васильевичем Филипенко и администрацией города. Возглавил работу по восстановлению храма заместитель Главы администрации города Семенов В. С. Администрация округа заказала проект восстановления храма, который выполнил архитектор из города Новосибирска Казаков Н. З.

21 сентября 1996 г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергей Кравцов, прибывший в начале месяца на служение в город и в церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», отслужил молебен, и прихожане церкви расчистили старые фундаменты и передали их строителям для начала работ по восстановлению церкви, порушенной 70 лет назад.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы и два придела, северный в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца и южный в честь Абалацкой иконы Божией Матери, освящены архиепископом Димитрием Тобольским и Тюменским 14.10.2004 г. В настоящее время храм открыт, в нем совершаются богослужения.

10 декабря 1999 г. Высокопреосвященнейший Димитрий архиепископ Тобольский и Тюменский в присутствии Губернатора ХМАО А. В. Филипенко освятил закладной камень с надписью «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Основася сия церковь в честь Воскресения Христова при Патриархе Московском и Всея Руси Алексие II при святительстве архиепископа Димитрия, при губернаторстве А. В. Филипенко в ознаменование 2000-летия Рождества Христова в лета от Рождества Христова 1999 год, декабрь месяц, в 10 день» на месте строительства будущего комплекса.

1 ноября 2000 г. согласован эскизный проект и получено благословение Высокопреосвященнейшего Димитрия архиепископа Тобольского и Тюменского на начало работ. 26 апреля 2001 года на месте строительства была забита и освящена первая свая.

12 августа 2001 г. место строительства Храмового комплекса посетил его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 14 сентября 2001 г. положен первый кирпич на фундамент Воскресенского храма Губернатором ХМАО А. В. Филипенко.

7 февраля 2001 г. заложен камень на месте строительства крестильного храма.

12 июля 2002 г. в день праздника Славных и Всехвальных апостолов Петра и Павла был установлен первый купол на храм в честь Воскресения Христова.

Летом 2002 г. был поднят второй купол на храм и в честь Воскресения Христова и купол на крестильный храм в честь Благоверного князя Владимира, при этом присутствовали полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе П. М. Латышев, Губернатор ХМАО А. В . Филипенко, благочинный по ХМАО протоиерей Николай Матвийчук, Мэр города В. М. Судейкин, представители Правительства округа и администрации огорода.

В начале октября 2002 г. было отлито 11 колоколов для храма в честь Воскресения Христова. 27 сентября 2002 г. были подняты и установлены купол и крест на колокольню Храмового комплекса. 17 мая 2003 г. архиепископом Димитрием Тобольским и Тюменским были освящены колокола храмового комплекса. После освящения колокола были подняты на колокольню.

18 мая 2003 г. состоялся концерт колокольного звона. 18 июля 2003 г. благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук отслужил молебен на всякое благое дело для поднятия самого большого 10-тонного колокола. В этот же день колокол был поднят на колокольню.

16 мая 2004 г. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил 10-тонный колокол храмового комплекса в честь Воскресения Христова.

24 мая 2005 г. Архиепископ Димитрий Тобольский и Тюменский освятил часовню в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия строящегося храмового комплекса в честь Воскресения Христова.

25 июня 2005 г. впервые в строящемся храме в честь Воскресения Христова Его Высокопреосвященством Димитрием архиепископом Тобольским и Тюменским отслужен молебен.

Из книги Х. М. Лопарева «Самарово», изданной к 1896 году, http://ucitizen.ru/manyfaces/orthodox/khanty-mansiyskoe-blagochinie/khram-v-chest-pokrova-presvyatoy-bogoroditsy/

Комментарии и обсуждение

Данный храм на самом деле построен около 2000г., но на фундаменте и по образцу старой церкви, разрушенной при советской власти.