Волковыск. Собор Петра и Павла.

Волковыск. Собор Петра и Павла
РБ, Гродненская область, Волковысский р-н, г. Волковыск, ул. Ленина, 21

Собор Петра и Павла, , Волковыск, Волковысский район, Беларусь, Гродненская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла располагается в центре города. Построена в начале 21 века из кирпича. Решена центрическим квадратным в плане объемом, завершенным цыбулепадобным куполом на цилиндрическом световом барабане. Основная архитектурная тема - высоко поднятые узкие арочные оконные проемы.

Православные храмы Беларуси / А.М. Кулагин, З.Э. Герасимович, В.П. Свентоховской. - Мн., БелЭн, 2007, стр. 73

Историю появления деревянного храма Петра и Павла в Волковыске описал в своих воспоминаниях командир стрелкового батальона П.П. Карцов. В 1857 году его батальон был размещён в Волковысском уезде, а штаб - в городе: "По прибытии в Волковыск я был удивлён, увидев в уездом городе церковь, построенную на выгоне в виде барака, из хвороста, обмазанного глиною. Подобною церковью православное население было обязано русскому солдату: в 1855 году там квартировал уланский полк. В городе не оказалось или, вернее, не хотели отвести дом, в котором можно было бы поставить походную церковь. Поэтому полк своими средствами устроил барак, который после ухода полка был обращён в приходскую церковь. Грустно было видеть подобное равнодушие властей к первой религиозной потребности. Из расспросов местного священника оказалось, что уже несколько лет как постройка церкви учреждена, составлены планы, ассигнованы были деньги, объявлены торги на постройку и подрядчиком явился, конечно, еврей. Пять лет назад даже приступили к заготовке материала, но на этом остановились. Городское управление, состоящее исключительно из евреев и католиков, затеяло переписку о том, что постройка церкви на площади стеснит в базарные дни торговлю. Благодаря польскому влиянию дело под различными предлогами затянулось. Через 12 лет после утверждения плана на избранном для храма месте мы видели только груду камней и десятка два брёвен, на которых играли дети".

Местные жители Волковыска рассказали Карцову, что строительство православного храма в городе на этом месте было запланировано ещё в 1831 году тогдашним гродненским губернатором Михаилом Муравьёвым. Однако по разным причинам это дело откладывалось до 1850 года, когда Святейший Правительствующий Синод наконец ассигновал из своих средств на постройку храма 12 тысяч рублей серебром. На то время Волковысский приход состоял исключительно из солдат местной инвалидной команды в числе около 100 человек и нескольких чиновников, а потому со строительством не спешили.

В 1864 году, после подавления на Гродненщине восстания и принудительного перевода многих католиков в Православие, с помощью правительства начинается строительство деревянной Петропавловской церкви. За строительство взялся православный купец Феодосий Сидоровский, известный на Гродненщине своим меценатством по воздвижению церквей. К ноябрю следующего года деревянный храм в центре города был воздвигнут.

7 ноября 1865 года храм был освящен в честь апостолов Петра и Павла епископом Брестским Игнатием (Железовским), который прибыл в город с шестью священниками. На освящении храма присутствовали 16 священников из Волковысского уезда.

В 1866 году русские чиновники Волковыска и православное духовенство пожертвовали Петропавловскому храму старинную икону святителя и чудотворца Николая, писанную в 1575 году. Ранее икона находилась в одной из церквей древнего Волковыска.

Территория после возведения храма была обнесена деревянным забором на каменном фундаменте. Позже в храме был устроен придел во имя святителя Алексия, митрополита Московского.

Храм находился в центре города, на видном месте, был увенчан двумя большими и тремя малыми куполами, обшит тесом. В 1941 году, в самом начале войны, во время военных действий деревянный Петропавловский храм полностью сгорел.

Строительство каменного храма началось в 1991 году под руководством архимандрита Василия (Коржича).

Храм был освящён 16 октября 2004 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым) в сослужении епископа Гродненского и Волковысского Артемия (Кищенко). Приход трехклирный: два священника и диакон. К храму примыкают помещения воскресной школы с библиотекой и хозяйственными постройками. Хор собора принимает регулярное участие в церковных певческих фестивалях.

Собор построен из кирпича. Решена центрическим квадратным в плане объемом, завершенным луковицеобразным куполом на цилиндрическом световом барабане. Основная архитектурная тема - высоко поднятые узкие арочные оконные проемы.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2005 году в Республике Беларусь была выпущена почтовая марка посвященная 1000-летию города Волковыск с изображением собора Петра и Павла.