ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Тёпловка. Церковь Марии Магдалины (старая).


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Марии Магдалины
Год постройки:не ранее 1863.
Адрес:
Ульяновская область, Николаевский район, село Тёпловка

Координаты:53.23485, 47.429808


Добавить фотографию
Церковь Марии Магдалины (старая) - Тёпловка - Николаевский район - Ульяновская область
Елена-Алена
19 мая 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 мая 2017

На территории усадьбы Бестужевых располагалась деревянная церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины. В середине XIX века на месте храма была часовня с фамильным склепом помещиков Дроздовских. В 1863 году к часовне сделали небольшой пристрой «с низким потолком, крошечными окнами и дверью» и такою же колокольней. До открытия в селе самостоятельного прихода церковь оставалась приписанной к селу Головино, и служба в ней совершалась через воскресенье. Указом Святого Синода от 24 ноября 1897 года в сельце Тёплый Стан Сызранского уезда был открыт самостоятельный приход из священника и псаломщика. Первым священником во вновь открывшейся церкви стал окончивший курс Симбирской Духовной семинарии Александр Федоров Писарев, а псаломщиком – ученик Симбирского Духовного училища Федор Михайлов Зверев. Приход состоит из жителей Тёплого Стана и деревни Пановка – бывших крепостных Людвига Дроздовского. В конце XIX века прихожане села Тёплый Стан, были преимущественно православными, а около половины жителей деревни Пановка – раскольники поморского толка и белопоповцы.

В 1899 году церковь капитально перестроили: поставили новую колокольню и увеличили высоту храма. Проект церкви сделал архитектор Зимар (из Сызрани), а основным строителем был крестьянин села Куроедово Сызранского уезда, Степан Яковлевич Виктиров. 19 сентября 1899 года «храм освятили малым чином с особого разрешения преосвященного Никандра, епископа Симбирского». В 1903 году на Симбирском епархиальном свечном заводе для церкви «приобрели колокол (завода Мефодьевой в Саратове) в 50 пудов 22 фунта». Церковь, состоявшая из двусветного четверика храма, прямоугольного алтаря, трапезной и колокольни была срублена из круглых брёвен «в обло». Фасады были обшиты тёсом.

Закрыли храм в 1930-е годы. После переделки церковь «обезглавили» – снесли купол храма и колокольню. В 1980-е годы здание церкви принадлежало Николаевскому РОНО, и использовалась в качестве школьного спортзала. Сейчас церковь заброшена и стремительно разрушается.

Источник информации - Информационный портал Ульльяновского областного отделения Русского географического общества.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.