Тёпловка. Церковь Марии Магдалины (старая).

Тёпловка. Церковь Марии Магдалины (старая)
Год утраты:2020 (сгорела)
Россия, Ульяновская область, Николаевский район, с. Тёпловка

Церковь Марии Магдалины (старая), , Тёпловка, Николаевский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Александр Богданов

На территории усадьбы Бестужевых располагалась деревянная церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины. В середине XIX века на месте храма была часовня с фамильным склепом помещиков Дроздовских. В 1863 году к часовне сделали небольшой пристрой «с низким потолком, крошечными окнами и дверью» и такою же колокольней. До открытия в селе самостоятельного прихода церковь оставалась приписанной к селу Головино, и служба в ней совершалась через воскресенье. Указом Святого Синода от 24 ноября 1897 года в сельце Тёплый Стан Сызранского уезда был открыт самостоятельный приход из священника и псаломщика. Первым священником во вновь открывшейся церкви стал окончивший курс Симбирской Духовной семинарии Александр Федоров Писарев, а псаломщиком – ученик Симбирского Духовного училища Федор Михайлов Зверев. Приход состоит из жителей Тёплого Стана и деревни Пановка – бывших крепостных Людвига Дроздовского. В конце XIX века прихожане села Тёплый Стан, были преимущественно православными, а около половины жителей деревни Пановка – раскольники поморского толка и белопоповцы.

В 1899 году церковь капитально перестроили: поставили новую колокольню и увеличили высоту храма. Проект церкви сделал архитектор Зимар (из Сызрани), а основным строителем был крестьянин села Куроедово Сызранского уезда, Степан Яковлевич Виктиров. 19 сентября 1899 года «храм освятили малым чином с особого разрешения преосвященного Никандра, епископа Симбирского». В 1903 году на Симбирском епархиальном свечном заводе для церкви «приобрели колокол (завода Мефодьевой в Саратове) в 50 пудов 22 фунта». Церковь, состоявшая из двусветного четверика храма, прямоугольного алтаря, трапезной и колокольни была срублена из круглых брёвен «в обло». Фасады были обшиты тёсом.

Закрыли храм в 1930-е годы. После переделки церковь «обезглавили» – снесли купол храма и колокольню. В 1980-е годы здание церкви принадлежало Николаевскому РОНО, и использовалась в качестве школьного спортзала. Сейчас церковь заброшена и стремительно разрушается.

Источник информации - Информационный портал Ульльяновского областного отделения Русского географического общества.

Марина Зуйкова  11 февраля 2021

Храм деревянный, построен в 1863 г. землевладельцем. Людвигом Дроздовским, в 1899 г. возобновлен. Престол во имя св. равноапост. Марии Магдалины. Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 6 руб. 69 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома у Причта общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Теплом Стане (н. р.) в 168 двор. 450 м. и 519 ж.: в дер. Пановке (Голевка, при р. Сызрань, в 3 в.; н. р.) в 69 двор. 176 м. и 186 ж.; всего в: 237 дв. 626 м. и 705 ж.; сверх того раскольников поморского толка и белопоповцев в 45 дв. 133 м. и 136 ж. Церк.-приход. школа открыта в 1898 г., помещается в наемной квартире.

Ближайшия села: Головино в 5 вер. и Канадей в 8 вер. Расстояние от Симбирска 137 вер., от Сызрани 73 в., от Головинского волостн. прав 5 вер. Почтовый адрес – гор. Сызрань.

Алексей Кротов  1 ноября 2022

В сентябре 2020 года сгорела церковь Марии Магдалины в селе Тепловка Николаевского района, возведённая в 1899 году с использованием конструкций прежнего храма, 1863 года постройки. Храм, закрытый и лишившийся венчаний в 1930-е годы, уже долгие годы пустовал, его состояние неуклонно приближалось к аварийному. Несколько лет назад произошло частичное обрушение основного объёма. Община верующих села Тепловка, не надеясь восстановить старое здание, в 2014 году выстроила новую деревянную церковь.