Барановка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Барановка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Россия, Ульяновская область, Николаевский район, с. Барановка

Фото 1912 г., церковь в верхнем правом углу, источник: pastvu.com/p/1066379

Марина Зуйкова  5 февраля 2021

Барановка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Село основано не позднее XVII века и до революции называлось селом Богородским. В 1899 году в Барановке была построена деревянная Казанская церковь на каменном фундаменте. Одноклассное церковно-приходское училище для обоих полов, основанное в 1861 году. В 1911 году, по данным переписи, в Барановке было 1720 жителей в 293 дворах: 864 мужчины и 856 женщин. В 1912 году в селе было 293 двора, 1722 жителя, церковь, церковно-приходская школа, больница, еженедельный базар по воскресеньям. Вблизи села, в лесу Кармалейские дачи есть святой источник с чистейшей водой, называемый «Попов родник». Согласно местному преданию на этом месте было явление Казанской иконы Божией Матери.

Комментарии и обсуждение

Церковь была построена в 1746 г., согласно документу "Саратовские епархиальные ведомости, неофициальная часть, 1900 г., №№ 4,5,7,12,13" (Церкви, входившие в состав, Саратовской епархии во время открытия ее в 1799 году, с указанием времени построения и освящения их).

По данным архива Консистории