Тёпловка. Церковь Марии Магдалины (новая).

Тёпловка. Церковь Марии Магдалины (новая)
Ульяновская область, Николаевский район, с.Тёпловка

Церковь Марии Магдалины (новая), , Тёпловка, Николаевский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Марина Зуйкова  1 февраля 2017

Когда-то на территории усадьбы Бестужевых в селе Тёплый стан (ныне Тёпловка) располагалась деревянная церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины. В середине XIX века на месте храма была часовня с фамильным склепом помещиков Дроздовских. В 1863 году к часовне сделали небольшой пристрой «с низким потолком, крошечными окнами и дверью» и такою же колокольней. До открытия в селе самостоятельного прихода церковь оставалась приписанной к селу Головино, и служба в ней совершалась через воскресенье.

Указом Святого Синода от 24 ноября 1897 года в сельце Тёплый Стан Сызранского уезда был открыт самостоятельный приход из священника и псаломщика. Первым священником во вновь открывшейся церкви стал окончивший курс Симбирской Духовной семинарии Александр Федоров Писарев, а псаломщиком – ученик Симбирского Духовного училища Федор Михайлов Зверев. Приход состоит из жителей Тёплого Стана и деревни Пановка – бывших крепостных Людвига Дроздовского. В конце XIX века прихожане села Тёплый Стан, были преимущественно православными, а около половины жителей деревни Пановка – раскольники поморского толка и белопоповцы.

В 1899 году церковь капитально перестроили: поставили новую колокольню и увеличили высоту храма. Проект церкви сделал архитектор Зимар (из Сызрани), а основным строителем был крестьянин села Куроедово Сызранского уезда, Степан Яковлевич Виктиров. 19 сентября 1899 года «храм освятили малым чином с особого разрешения преосвященного Никандра, епископа Симбирского».

В 1903 году на Симбирском епархиальном свечном заводе для церкви «приобрели колокол (завода Мефодьевой в Саратове) в 50 пудов 22 фунта».

Церковь, состоявшая из двусветного четверика храма, прямоугольного алтаря, трапезной и колокольни, была срублена из круглых брёвен «в обло». Фасады были обшиты тёсом.

Закрыли храм в 1930-е годы. После переделки церковь «обезглавили» – снесли купол храма и колокольню. В 1980-е годы здание церкви принадлежало Николаевскому РОНО, и использовалась в качестве школьного спортзала. Сейчас церковь заброшена и стремительно разрушается.

Сейчас трудами местного жителя Казакова Юрия Николаевича в селе построен новый храм.

4 августа 2014 года в престольный день в храме отслужена первая за многие годы Божественная Литургия.

Существовавший ранее в селе Тепловке (Теплый Стан) храм деревянный, построен был в 1863 г. землевладельцем Людвигом Дроздовским, в 1899 г. возобновлен. Престол во имя св. равноапост. Марии Магдалины.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 6 руб. 69 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома у причта общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в селе Теплом Стане и в деревне Пановке в 237 дворах 626 душ муж. пола и 705 душ жен.; сверх того, раскольников поморского толка и белопоповцев в 45 дворах 133 душ муж. пола и 136 душ жен. пола. Церковно-приходская школа открыта в 1898 г., помещается в наемной квартире.

Комментарии и обсуждение

5 сентября 2020 г. старый храм сгорел. На его месте по иннициативе настоятеля храма в честь равноапостольной мироносицы Марии Магдалины о. Евсевия и учителя Тёпловской школы Саргсян Геворга Артуровича, благодаря помощи местных жителей, был установлен памятный крест. Молодёжь села облогородила это место, обнесли оградой, посадили деревья.