Мокрое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мокрое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская область, Арсеньевский район, село Мокрое.

Проезд:От Арсеньево через Первомайский до села. Церковное место в центре.

Вид на церковное место с юга.

Андрей Семенов  16 ноября 2017

Село Мокрое, Покровское тож, расположено в низменной местности и заключает в себе три слободы: Заистинскую, Поповскую и Введенскую, разделённые между собою с трех сторон большими оврагами, наполняемыми водою в весеннее половодье. Находясь в расстоянии от гг. Тулы в 90 в., уездного Белева 55 вер. и от станций Скуратово и Кресты Московско-Курской ж. д. в 18 вер., приход с. Мокрого, кроме названных нами слобод, состоит из деревень: Коровенки, Алексеевки и Ивановки Общее население прихода простирается до 655 д. крестьян муж. и 725 жен. пола. Занятие жителей земледелие и отхожий промысел для найма в работы.

Истории первоначального образования названного прихода неизвестна, да и самое село в церковных документах именуется Покровским, каковое название дано, без сомнения, по храму, устроенному издавна во имя Покрова Пресвятыя Богородицы: добавочное же название Мокрого придано селу, как полагают старожилы, по причине бывших по оврагам больших прудов, остатки которых, в виде плотин, сохранились и доселе. Столь же гадательные предположения о времени постройки бывшего в селе Мокром до 1862 г. деревянного Покровского храма. Вновь построенный в этом году каменный храм того же имени сооружен на средства местного помещика, коллежского советника Александра Ивановича Угрюмова, и имеет два престола: в настоящей во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и в при деле во имя св. Иоанна Предтечи Господня. Последний (придел) устроен в 1882 году на средства того же храмостроителя А.П. Угрюмова и прихожан. Иконостас в настоящей двухъярусный, а в приделе одноярусный с колоннами, оба вызолоченные.

Причт церкви состоит из священника и псаломщика: церковной земли числится 36 десятин, из них усадебной и остальная полевая. Почва земли глинистая. При церкви с. Мокрого с 1886 года состоит школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 203