ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мокрое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:не ранее 1862.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, Арсеньевский район, село Мокрое.

Координаты:53.648258, 36.825826
Проезд:От Арсеньево через Первомайский до села. Церковное место в центре.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мокрое - Арсеньевский район - Тульская область
Вид на церковное место с юга.
МОРПЕХ879
29 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  16 ноября 2017

Село Мокрое, Покровское тож, расположено в низменной местности и заключает в себе три слободы: Заистинскую, Поповскую и Введенскую, разделённые между собою с трех сторон большими оврагами, наполняемыми водою в весеннее половодье. Находясь в расстоянии от гг. Тулы в 90 в., уездного Белева 55 вер. и от станций Скуратово и Кресты Московско-Курской ж. д. в 18 вер., приход с. Мокрого, кроме названных нами слобод, состоит из деревень: Коровенки, Алексеевки и Ивановки Общее население прихода простирается до 655 д. крестьян муж. и 725 жен. пола. Занятие жителей земледелие и отхожий промысел для найма в работы.

Истории первоначального образования названного прихода неизвестна, да и самое село в церковных документах именуется Покровским, каковое название дано, без сомнения, по храму, устроенному издавна во имя Покрова Пресвятыя Богородицы: добавочное же название Мокрого придано селу, как полагают старожилы, по причине бывших по оврагам больших прудов, остатки которых, в виде плотин, сохранились и доселе. Столь же гадательные предположения о времени постройки бывшего в селе Мокром до 1862 г. деревянного Покровского храма. Вновь построенный в этом году каменный храм того же имени сооружен на средства местного помещика, коллежского советника Александра Ивановича Угрюмова, и имеет два престола: в настоящей во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и в при деле во имя св. Иоанна Предтечи Господня. Последний (придел) устроен в 1882 году на средства того же храмостроителя А.П. Угрюмова и прихожан. Иконостас в настоящей двухъярусный, а в приделе одноярусный с колоннами, оба вызолоченные.

Причт церкви состоит из священника и псаломщика: церковной земли числится 36 десятин, из них усадебной и остальная полевая. Почва земли глинистая. При церкви с. Мокрого с 1886 года состоит школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 203



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.