ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Полуэктово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1796.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, Арсеньевский район, село Полуэктово.

Координаты:53.750359, 36.609659
Проезд:От Арсеньево до села. Церковное место находится на кладбище.


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Полуэктово - Арсеньевский район - Тульская область
Вид на церковное место с запада.
МОРПЕХ879
29 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  3 июня 2017

Село Полуэктово, Благовещения Пресвятой Богородицы ц. 1796 г. Пограничные села: Нивны, Ивановское д. Анненково 0.5 в.

Народный архив Тульской губернии. Одоевский уезд. Населенные пункты прихода села Полуэктово на 1916 год. http://naritg12.forum2x2.ru/t132-topic


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  17 ноября 2017

Полуэхтово (Полуэктово), Гольтяево тож. Село стоить на небольшой возвышенности в 90 в от г. Тулы на юго-западе и в 20 в от г. Одоева на юг. Возвышенность местоположения и обилие окружающих село лесов ставит его в благоприятные условия в гигиеническом отношении. От чего село получило свое название, неизвестно: мало сведений сохранилось и об истории образования прихода; не подлежит сомнению, что он существовал уже в самом начале XVIII века, так как в 1733 г. часть его уже отделяется в самостоятельный приход с. Нивен. В настоящее время приход состоит из с. Полуэхтова, сельца Анненкова, деревень: Гольтяевой, Кочерыжкиной, Ямонтовой и сельца Березовки. Число всех прихожан 509 душ м. п. и 502 д. ж. п.

Уже самый факт существования Полуэхтовского прихода до 1733 г. со всею ясностью свидетельствует о существовании в нем в то время храма: храм этот был деревянным, во имя Благоверной Пресвятой Богородицы, с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая, как это видно из храмозданной грамоты следующего содержания: „1765 г. сентября 5 дня Высоко-преосвященнейшим Амвросием, Архиепископом Крутицким и Можайским благословлено, по прошению надворн. советн. Федора Петрова, сына Ладыженского, да маиора Григория Алексеева, сына Ходырева с прочими, Белевского уезда, в с. Полуэхтове вместо ветхой деревянной приходской их церкви с приделом Святителя Николая Чудотворца, вновь деревянным же зданием на том же месте и во имя тех же храмов по чину грекороссийскому построить”... Эта грамота, таким образом, указывая на существование в с. Полуэхтове деревянного ветхого храма, говорит о начале устроения нового храма в 1765 г., также деревянного и вообще совершенно похожего на первый: но храм этот существовал недолго: 1792 г. 25 мая он сгорел от грозового удара. В следующем году 19 авг. приходские помещики Е.Г. Сурина и А.Н. Львов просили Преосвященного Коломенского и Тульского Афанасия о построении нового храма также во имя Благовещения Пресв. Богородицы с двумя приделами: во имя Святителя и Чудотворца Николая и св. Великомученника Никиты, на что и последовала им храмозданная грамота от 1 сент. 1793 г. Любопытно, что из этой грамоты усматривается, что и в старом, сгоревшем храме был придел во имя св. Великомученника Никиты, очевидно, устроенный уже после его первоначального основания, быть может, отцом упомянутого А. Н. Львова Никитою Васильевичем в честь его небесного покровителя.

В 1796 г. новый деревянный храм с таковою же колокольнею был построен и с тех пор до настоящего времени существует без особенных изменений: лишь придельные иконостасы в 1866 г. были переделаны из двухъярусных в одноярусные. Особенным благоговейным почитанием пользуется в храме икона „Умиление Божией Матери” и не только у прихожан, но и у жителей окрестных сел и деревень.

Причт состоит из священника и псаломщика; церковной земли имеется 17 десят. 360 кв. саж.; почва земли черноземная, местами суглинок.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 598



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.