ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мишина Поляна, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня; Преображенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1819.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Тульская область, Арсеньевский район, урочище Мишина Поляна

Координаты:53.620414, 36.644077


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Мишина Поляна, урочище - Арсеньевский район - Тульская область
МОРПЕХ879
1 мая 2017
Церковь Спаса Преображения - Мишина Поляна, урочище - Арсеньевский район - Тульская область
Вид на церковное место с юга.
МОРПЕХ879
1 мая 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  17 февраля 2016

Село Мишина Поляна расположено при большой дороге, соединяющей гг. Белев и Чернь, в расстоянии от гг. Тулы 100 в. и уездного Белева 40 вер. В состав прихода, кроме с. Мишиной Поляны, входит деревни Будка, Зебенекова, Звягино, Железница и Бойдина, с населением 670 душ крестьян муж. и 720 жен. пола. Занятие жителей - земледелие и отхожий промысел для найма в работы, что считается обычным занятием и для женщин.

Время первоначального образования прихода нельзя определить с точностью, но существование его становится известным еще в первой половине XVII в., когда по писцовым книгам 1630-1632 г. Мишина Поляна значится как село. Только о церкви и причте села, как и о церковной земле, нигде в писцовых книгах не упоминается. Из межевых же книг и планов, хранящихся в церковном архиве с. Мишиной Поляны, данных по указу Императрицы Екатерины II от 3/10 июня 1778 года на церковную землю храма Преображения Господня в с. Мишиной Поляне видно, что храм этот существовал в XVII столетии на приходском мирском кладбище, что в свою очередь говорит в пользу приведённого нами известия писцовых книг о значении Мишиной Поляны как прихода сравнительно древнего.

Ныне существующий в с. Мишина Поляна каменный храм во имя Преображения Господня построен в 1819 году иждивением и усердием жены коллежского советника Марии Николаевны Карпачевой. До 1874 года в упомянутом храме был придел во имя Архистратига Михаила, устроенный одновременно с главным алтарем на средства той же храмостроительницы, но 20 лет тому назад разобранный за ветхостью и, к сожалению, невозобновленный.

Иконостас в храме Преображения одноярусный: иконопись академической работы, сделанная вновь в 1843 году на средства коллежского советника Павла Михайловича Карпачева. Замечательные иконы по древности: св. Николая, известная под названием Жасковского, икона Каплуновской Божией Матери*) и особо чтимая Живоносный Источник. Причт церкви состоит из священника и псаломщика; церковной земли числится 72 десят., из них около 3 десят. усадебной, остальная под сенокосом и полями. По качеству грунта земля глинистая. При церкви с. Мишина Поляна с 1865 г. состоит школа грамоты.

*) Чудотворная икона въ Каплунове Харьковской губернии, Ахтырского уезда.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 203.


Статью добавил(а): MobiSim,  18 сентября 2019

Июня 12-го дня 1903 года совершено освящение придела во вновь устроенном трапезном храме в с. Мишиной Поляне. Новосозданный трапезный храм, вместо прежняго теснаго и ветхаго, предположен с двумя приделами, из коих один устроен и посвящён Архистратигу Михаилу.
Вместимость храма - на 400 человек; храм тёплый, с двумя печами, иконостас в пределе - красиваго рисунка и украшен прекрасной живописью. Трапезный храм сей выстроен на средства местного земледельца, Белевского предводителя дворянства Владимира Ивановича Карпачева.

"Тульские епархиальные ведомости", №17, 1903 год



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.