Нолинск. Часовня Александра Невского.

Александровская часовня

Освящена в честь: Александра Невского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1935 (снесена)
Кировская область, г. Нолинск

Координаты: 57.55619, 49.941832
Проезд:Часовня находилась рядом с Успенской церковью, у перекрестка современных ул.Ленина/Первомайская.

Фото 1898г. Место хранения: Нолинский краеведческий музей.
Фото начала XX века, с колокольни Успенского собора. Место хранения: Нолинский краеведческий музей.

Успенская церковь каменная, построена в 1843 г.; часовни: 1) городская Александровская, постр. в 1887 г., 2) в деревне Высокой Веретеи Николаевская, постр. в 1860 г., 3) в починке над ключем Долинской стороны Спасская, постр. в 1868 г.; причта по штату положено: 2 свящ., 1 диак., 2 псал.; квартиры для причта казенные; земли усад. 560 саж.; братский денежный доход: св. 1244 р. 82 к., диак, 829 р. 88 к., псал. 414 р. 94 к.; прихожан: правосл. рус. 1382 м. п., 1481 ж. п; старообр. 17 м. п., 19 ж. п.; приход состоит из городских жителей и крестьян 7 селений, расст. 1 – 10 вер.

Сведения из второго раздела книги «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (Вятка, 1912)». Автор: архивариус Духовной Консистории В.И. Шабалин. https://rodnaya-vyatka.ru/ve1912/nolinsk