Нолинск. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Последние остатки росписи храма
Звонница рядом с собором
Сторожевая башня (?)
Вид с юга. Разлив реки Воя (кадрировано, ретушь). Фото из фондов Нолинского краеведческого музея.

В соответстви с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ» внесен в Раздел III. ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ по Кировской области: г. НОЛИНСК.

Ансамбль Никольского собора, 1724 г. Ленина ул., 33-а. В 1658 году на Мысу, омываемом рекой Воей, выстраивается деревянный храм, носящий название Николаевского (Никольского). Селение стало называться Никольским погостом. С 1668 по 1724 год храм перестраивается из деревянного в каменный, получая статус Собора, а погост - села Никольского (по рукописям Верещагина и Курбановского). В 1780 году по указу императрицы Екатерины II село Никольское именуется городом Нолинском, а округ - уездом.

Николаевский собор каменный, построенный в 1724 г. расстоянием от г. Вятки в 136 верст. Часовни: при деревне Нолинской - Петропавловская и при деревне Котельниковской - Богородская, построена в 1877 г. Причта по штату положено: 1 протоиерей, 2 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2157 сажень, братский денежный доход: протоиерея 1400 руб., священника 1050 руб., диакона 700 руб., псаломщика 350 руб. Руги собирается на весь причт до 300 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3467 муж. пола, 3607 жен. пола. Приход состоит из городских жителей и крестьян 36 селений расстоянием 1 – 12 верст.

В.И. Шабалин "Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание". Вятка, 1912 г.

Гранковский Владимир  8 сентября 2017

8 августа 2015 года произошло знаменательное событие в жизни православных нолинчан - был освящен и воздвигнут Крест на купол собора во имя Святителя Николая Чудотворца в городе Нолинске, который восстанавливается на протяжении 5 лет. По благословлению епископа Уржумского и Омутнинского Леонида чин освящения Креста совершил благочинный Нолинского благочиннического округа, настоятель Успенского собора города Нолинска протоиерей Иоанн Дикало. Подняли и установили крест на куполе храма мужчины из инициативной группы по восстановлению собора - Сергей Редозубов, Алексей Белянин, Артур Рауш, Сергей Шушаков. Люди продолжают трудиться на восстановление храма.

С сайта Уржумской епархии Русской Православной Церкви.

Вадим кр  5 февраля 2019

Впервые строительство этого собора начали в 1653 году на берегу реки Ноля. Трудились тогда в основном монахи и рабочая сила от Вятского Успенского Трифонова монастыря. Место строительства представляло собой высокий лесной холм, у подножья которого находились ключи с чистой и холодной родниковой водой. Воздвигали этот храм достаточно долго, пятнадцать лет, т. к. само место было безлюдно. После того как сама храмовая постройка была завершена, ее украсили многоярусной колокольней.

Николаевский Собор закрыли в 1937 году и использовали в различных целях: в помещении Николаевского собора находились Дом культуры, кинотеатр, фильмотека кинопроката, спортивная школа олимпийского резерва, актовый зал и спортзал сельскохозяйственного техникума, а также спортивный зал средней школы №2, что привело к окончательному его разрушению. В 2004 году собор выгорел. С 2010 года ведутся восстановительные работы...