Нолинск. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Северный вход в притвор главных врат собора
Фото из фонда Нолинского краеведческого музея
Старинное фото

Дмитрий Лоптев

«В ноябре 1829 года староста Николаевского Собора в Нолинске, мещанин Меркурий Федорович Белянин, подал прошение настоятелю Вятского Трифонова монастыря о дозволении построить в городе еще одну каменную церковь с колокольней, в честь Успения Божией Матери…В том же 1829 году был заключен договор на постройку Успенской церкви с крестьянином из Нижнего Новгорода Артемием Новожиловым. Храм на средства прихожан и пожертвования купечества, решили строить в центре города на базарной площади, получившей в последующем название Успенской. Руководство строительством поручили местному архитектору Петру Михайловичу Братухину с техником Филиным. В 1831 году каменная кладка церковного здания была закончена. Начались отделочные работы и роспись стен. В 1836 году 26 октября протоирей Николаевского Собора Иоанн Орлов освятил левый придел теплого храма во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла, а в следующем 1837 году освятили второй придел в честь Преподобного Сергия Радонежского. Главный же престол в холодном храме освятили 27 марта 1843 года в честь Успения Божией Матери. К 1845 году завершили кладку колокольни.

В 1928 году церковь закрыли и с 1930 по 1935 год использовали под кинотеатр. С 1936 по 1941 годы размещался спортзал, а теплое помещение служило складом заготзерна. Вновь церковь открыли 24 августа 1946 года. В 1985 году повесили на колокольне колокола.

В архитектурном плане церковь представляет каменное здание высотой 28,4 метра. Вдоль продольной оси последовательно поставлены двухсветный четверик храма с полукруглой апсидой алтаря. С круглой ротондой в завершении. Прямоугольная трапезная с трехярусной колокольней квадратной в плане.»

Из книги "Священник Владимир Васильевых. Нолинск православный". Нолинск, 2007г.

Успенская церковь каменная, построена в 1843 г. Часовни: городская Александровская, построена в 1887 г., в деревне Высокой Веретеи - Николаевская, построена в 1860 г. и в починке над ключом Долинской стороны - Спасская, построена в 1868 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли усадебной 560 сажень. Братский денежный доход: священника 1244 руб. 82 коп., диакон 829 руб. 88 коп., псаломщик 414 руб. 94 коп. Прихожан: православных русских 1382 муж. пола, 1481 жен. пола. Приход состоит из городских жителей и крестьян 7 селений расстоянием до 10 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».