Красногорье, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Красногорье, урочище. Церковь Спаса Преображения
Кировская область, Нолинский район, урочище Красногорье.

Проезд:Село находилось примерно в 5 километрах к юго-юго-востоку от села Верхоишеть.

Фото начала XX века. Место хранения: Нолинский краеведческий музей.

Дмитрий Лоптев

По данным, приведенным в книге «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (Вятка, 1912)», автор: архивариус Духовной Консистории В.И. Шабалин, данная церковь являлась единоверческой и относилась к благочинию Вятского округа благочиния единоверческих церквей. "Спасо-Преображенская, села Красногорья, Нолинского уезда, каменная, построена в 1897 г.; расстоянием от г. Вятки в 140 в.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: 37 д.; на содержание причта положено жалованье из казны св. 300 р., пс. 100 р.: руги нет; прихожан 25 м. п., 25 ж. п. Село расположено на ровной площади при небольшой речке; с трех сторон окружено кустарным лесом. Прихожане занимаются хлебопашеством. В одной версте от села построена беспоповцами Федосеевской секты молельня. Земская больница в трех верстах. Волос. правл. в 8 вер.; парох. прис. в 40 вер.; ст. ж. д. в 90 вер. Село стоит на малой дороге".