ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Владикавказ. Собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор (Старый собор)


Собор.  Утрачен.  
Год постройки:между приблизительно 1858 и 1863.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
362003, РСО-А, г. Владикавказ,Пушкинский сквер

Координаты:43.024544, 44.684071


Добавить фотографию
Собор Спаса Преображения - Владикавказ - Владикавказ, город - Республика Северная Осетия-Алания
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  5 марта 2017

Сейчас трудно сказать, чье имя носил первый храм. В делах соборного архива за 1806 год упоминалось о церкви во имя Иоанна Предтечи. Церковь была выстроена из турлука и обмазана глиной. В 1818 году вместо нее была сооружена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Церковь принадлежала Владикавказскому гарнизонному полку, затем Кавказским линейным батальонам. Об этой церкви известно лишь наличие в ней очень хорошего письма иконостаса, приношения одной из царственных особ.

В 1858-1859 гг. храм был расширен приделами на юг и север. В 1863 году церковь становится собором и переходит в собственность города Владикавказа. В 1885 году к ней был пристроен придел во имя Святого Николая Мирликийского, она получила статус Кафедрального собора, а через пять лет вместо деревянной постройки была воздвигнута каменная церковь. В 1897 году храм стал принадлежать Терскому казачьему войску, выполняя роль войскового собора.

По инициативе Высокопреосвященного Павла, экзарха Грузии, при Спасо-Преображенском соборе в сентябре 1890 года было учреждено православное Братство Грузинского экзархата во имя Пресвятой Богородицы, покровительницы Грузии, с целью распространения и утверждения религиозно-нравственного просвещения, осуществления миссионерской деятельности среди сектантов и раскольников.

Перед храмом находился сквер. В 1899 году к 100-летнему юбилею А.С. Пушкина Городская Дума постановила: «Назвать именем Пушкина сквер против Старого собора». Этот сквер между Старым собором и Михайловской площадью был разбит давно. В центре его стояла красивая беседка в честь посещения Владикавказа Императором Александром III. В 1920-х годах беседку Александра III снесли, а Пушкинский сквер назвали сквером Красных пожарников. Правда, прежнее название вскоре вернули, но уже в 1930-х годах на месте сквера построили правительственное здание.

В 1937 году, в год 100-летия со дня смерти известного поэта, из Москвы прибыл запрос - существует ли Пушкинский сквер. Спасо-Преображенский храм к этому времени был уже снесен, и местные власти снесли и кладбище в его ограде, в центр нового сквера поставили памятник поэту и сказали, что это и есть дореволюционный Пушкинский сквер.

http://www.blagos.ru/content/spaso-preobrazhenskiy-sobor-staryy-sobor

Храм был сооружен в центре Владикавказской крепости. Ныне на этом месте находится Пушкинский сквер.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.