Владикавказ. Собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор (старый собор)

Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1858 и 1863.
Россия, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, Пушкинский сквер

Сейчас трудно сказать, чье имя носил первый храм. В делах соборного архива за 1806 год упоминалось о церкви во имя Иоанна Предтечи. Церковь была выстроена из турлука и обмазана глиной. В 1818 году вместо нее была сооружена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Церковь принадлежала Владикавказскому гарнизонному полку, затем Кавказским линейным батальонам. Об этой церкви известно лишь наличие в ней очень хорошего письма иконостаса, приношения одной из царственных особ.

В 1858-1859 гг. храм был расширен приделами на юг и север. В 1863 году церковь становится собором и переходит в собственность города Владикавказа. В 1885 году к ней был пристроен придел во имя Святого Николая Мирликийского, она получила статус Кафедрального собора, а через пять лет вместо деревянной постройки была воздвигнута каменная церковь. В 1897 году храм стал принадлежать Терскому казачьему войску, выполняя роль войскового собора.

По инициативе Высокопреосвященного Павла, экзарха Грузии, при Спасо-Преображенском соборе в сентябре 1890 года было учреждено православное Братство Грузинского экзархата во имя Пресвятой Богородицы, покровительницы Грузии, с целью распространения и утверждения религиозно-нравственного просвещения, осуществления миссионерской деятельности среди сектантов и раскольников.

Перед храмом находился сквер. В 1899 году к 100-летнему юбилею А.С. Пушкина Городская Дума постановила: «Назвать именем Пушкина сквер против Старого собора». Этот сквер между Старым собором и Михайловской площадью был разбит давно. В центре его стояла красивая беседка в честь посещения Владикавказа Императором Александром III. В 1920-х годах беседку Александра III снесли, а Пушкинский сквер назвали сквером Красных пожарников. Правда, прежнее название вскоре вернули, но уже в 1930-х годах на месте сквера построили правительственное здание.

В 1937 году, в год 100-летия со дня смерти известного поэта, из Москвы прибыл запрос - существует ли Пушкинский сквер. Спасо-Преображенский храм к этому времени был уже снесен, и местные власти снесли и кладбище в его ограде, в центр нового сквера поставили памятник поэту и сказали, что это и есть дореволюционный Пушкинский сквер.

Храм был сооружен в центре Владикавказской крепости. Ныне на этом месте находится Пушкинский сквер.

Львович  31 октября 2023

В публикации 1895 г. о каменной церкви (старый собор) сообщается, что, по словам старожилов, она была построена первоначально по именному указу императрицы Екатерины от 5 мая 1785 года. В 1851 году сделана пристройка двух притворов. Расположена у подъема во Владикавказскую крепость.

О себе псевдоним Я. сообщает, что он прибыл во Владикавказскую крепость в 1858 г., когда шло строительство каменной оборонительной стены.

Источник: Я. К 35-летней годовщине существования Владикавказа как города // Терские ведомости 1895 № 52 (5 мая)