Владикавказ. Кафедральный собор Георгия Победоносца.

Владикавказ. Кафедральный собор Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:Ю.А. Наниев
Россия, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Барбашова, д. 38

Координаты: 43.030134, 44.661792

Кафедральный собор Георгия Победоносца, , Владикавказ, Владикавказ, город, Республика Северная Осетия-Алания
Михаил Можаров
Вид с улицы Барбашова
Ole Lukoye
Ottuda

Т.  22 октября 2012

Решением Владикавказского горсовета №249 от 30 августа 1991 года предоставлен в бессрочное пользование земельный участок во Владикавказе для строительства собора Святого великомученика Георгия Победоносца. Строительство собора на территории бывшего кладбища, расположенного между улицами Барбашова и Волгоградской, начато 18 октября 1996 года. За основу архитектурно-планировочного решения взят кафедральный собор, существовавший во Владикавказе в начале XX века. Основные работы по возведению храма выполнены к 2003 году, работы по завершению строительства продолжаются в настоящее время.

Источник: Владикавказская и Махачкалинская епархия благочиние Владикавказского округа

Главный архитектор проекта - Георгий Наниев.

На самом деле автором проекта является Юрий Александрович Наниев, выпускник Воронежского Инженерно-строительного института
27 июня 2012.

В октябре 2010 года, состоялось историческое событие - Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II передал в дар Свято-Георгиевскому собору частицу мощей святого покровителя храма - Георгия Победоносца.

16 июня 2018, Сергей Ковров .