ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Владикавказ. Церковь Александра Невского (Линейная).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1855.
Год утраты:1934 (снесена)
Адрес:
Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, детский парк им. Жуковского

Координаты:43.035767, 44.681573


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского (Линейная) - Владикавказ - Владикавказ, город - Республика Северная Осетия-Алания
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1910



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  5 марта 2017

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского была сооружена солдатами 78-го пехотного Навагинского полка и освящена 25 сентября 1855 года. Храм был небольшой, стены каменные, купол деревянный, и в нем была колокольня и здание из четырех комнат для церковно-приходской школы.

В 1860 году церковь была передана 8-му Кавказскому линейному батальону. С этого времени ее стали именовать Линейная. В 1874 году храм передали Владикавказской местной команде, а в 1892 году он стал принадлежать 45-му драгунскому Северскому полку. В 1897 году, с уходом полка из города, церковь Александра Невского перешла в ведомство епархиального архиерея. В этой церкви хранилось много исторических документов, оставшихся от Кавказских линейных батальонов, Владикавказской местной команды и Северного драгунского полка.

Как это нередко бывает, при храме находилось кладбище, где нашли вечный покой многие известные в прошлом владикавказцы. В их числе основательница городской общественной библиотеки, меценат Варвара Шредерс.

В 1934 году церковь Александра Невского была снесена, а в 1950-е годы уничтожили и кладбище с уникальными надгробиями и склепами. На этом месте позже был разбит детский парк им. Жуковского

http://blagos.ru/content/cerkov-aleksandra-nevskogo-lineynaya


Статью добавил(а): Львович,  11 июля 2022

Указом Св. Синода от 28 апреля 1897 г. Владикавказскому епархиальному начальству (архиерей епископ Владикавказский и Моздокский Владимир) было разрешено передать в ведение Протопресвитера военного и морского духовенства Спасопреображенский (старый) собор в г. Владикавказе с принятием взамен него Александро-Невской (линейной) военной церкви.

9 октября 1897 г. произведен обмен указанными церквями. Александро-Невская (линейная) церковь была приписана к кафедральному Михайло-Архангельскому собору г. Владикавказа, причт которого ежедневно совершал богослужение в ней.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости 1897 № 20 с. 162



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Александро-Невская (Линейная) церковь была отделена от Владикавказского Михайло-Архангельского собора епархиальным начальством определением от 21 февр.-7 марта 1905 г. При ней был образован самостоятельный приход, выделенный из соборного.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости. 1905, № 7, с. 98-99

12 сентября 2022, Львович.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.