Грязовец. Собор Рождества Христова.

Христорождественский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Рождества Христова, Корнилия Комельского
Вологодская область, Грязовецкий район, Грязовец

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Вид на Соборную площадь в Грязовце. Литография 1845 года из книги И.И. Пушкарева "Описание Вологодской губернии".

Церковь Рождества Христова на Грязовице, в вотчине Корнильева монастыря, упоминалась в окладной книге 1638 года. Христорождественская церковь, 1760 года, каменная. Престолы в честь: Рождества Христова - главный, апостолов Петра и Павла, прп. Корнилия Комельского.

В ноябре 1867 г. было завершено строительство тёплой соборной церкви во имя Рождества Христова. Храм освящён 19 ноября протоиереем Стефаном Кубеницким. Вновь устроенный придельный храм во имя преп. Корнилия Комельского освящён 12 мая 1874 г. Указом Св. Синода от 7 марта 1909 г. при соборе открыты четвёртая священническая и четвёртая псаломщическая вакансии, с содержанием из местных средств.

Комментарии и обсуждение

Некоторое количество фотографий собора разных лет есть в альбоме ВК-группы Грязовецкого музея (https://vk.com/album-129849438_236411948)