Грязовец. Церковь Корнилия Комельского.

Грязовец. Церковь Корнилия Комельского

Церковь Корнилия Комельского, , Грязовец, Грязовецкий район, Вологодская область
Западный фасад. На заднем плане Воздвиженская церковь.
Северный фасад

Марина Зуйкова  12 марта 2017

Храм преподобного Корнилия Комельского построен в 2002 году. В начале девяностых годов 20-го века рядом с храмом Воздвижения Креста Господня г. Грязовца, по благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, было решено построить Крестильный дом и церковную лавку. Трудами протоиерея Александра Кульчинского был заложен фундамент, но за отсутствием денежных средств на этом все и закончилось. В 1997 году предприниматель из города Ижевска Александр Павлович Столяров заинтересовался фундаментом. Будучи родом из города Грязовца, он вначале решил помочь, а затем полностью возглавил и финансировал строительство. При встрече с Владыкой Максимилианом Александр Павлович получил благословение на строительство полноценного храма вместо Крестильного дома и церковной лавки, в связи с тем, что храм Воздвижения Креста Господня уже находился в аварийном состоянии и предполагалось закрытие его на реконструкцию.

Строительство было возобновлено в 1997 году и окончено в 2002 году. 10 августа 2002 года храм был освящен Владыкой Максимилианом в честь преподобного Корнилия Комельского, Вологодского чудотворца, так как в пяти километрах от Грязовца находится ныне разоренный мужской монастырь, устроенный преподобным Корнилием, с которого и началась история города Грязовца. При освящении храма Владыке сослужили благочинный протоиерей Георгий Иванов и местное духовенство. Храм получил статус приписного.