Монастырь этот 3-го класса мужеский находится от губернского города Вологды к юго востоку в 40, а от уездного г. Грязовца к северо востоку в 24 верстах, на берегу речки Кохтыша, впадающей около версты ниже монастыря в речку Лежу. Название свое монастырь получил от имени своего основателя преподобнаго Арсения и от места, на котором основан, называвшегося в старину Комельским лесом.
Преподобный Арсений был московский уроженец из фамилии бояр Сахарусовых, странствуя по пределам вологодским, пришел на нынешнее место Арсениево-Комельскаго монастыря, на так называвшийся Олонов конец обширного Комельскаго леса. Когда мало по малу собралось к нему довольное число братии, он испросил в 1539 году у преосвященного Алексея, епископа вологодского и великопермского, благословение и св. антиминс на построение в Комельской пустыне церкви Божией Матери, во имя Положения честныя Ризы Ея во Влахерне (2-го Июля). Церковь эта была окончена и освящена в 1541 году. Преподобный Арсений преставился в 1550 году, августа в 24 день.
В настоящее время в монастыре находятся следующая здания:
1. Церковь каменная, с престолом во имя Положения Ризы Богоматери. По правую сторону этого отделения придел также холодный во имя преподобного Арсения Комельскаго, которого и мощи почивают здесь под спудом. Рака над гробницею угодника медная, чеканная, посеребренная, местами золоченная: она помещается в сквозной арке стены, отделяющей этот придел от Ризположенской церкви. По левую сторону этой последней церкви теплый придел во имя преподобного Сергия Радонежского; когда строена эта церковь, неизвестно.
2. Колокольня.
3. Каменный двухэтажный настоятельский и братский корпус, строенный в 1856 г.
4. Деревянный одноэтажный дом, построенный в 1862 году.
5. Небольшая каменная келья.
Ограда вокруг монастыря строена с 1801 по 1807 год; окончена в 1865 году.
К достопримечательным предметам сего монастыря относятся: Рукописное Евангелие, писанное самим преподобным Арсением основателем обители. Деревянный осмиконечный крест, находящейся на раке преподобного Арсения, мерою три четверти аршина, обложенный с одной стороны листовым тонким чеканным серебром; крест этот, по преданию, принесен был самим преподобным Арсением и водружен на избранном им для обители месте. Образ Божией Матери, складной, небольшого размера, помещающийся в киоте за стеклом близ раки угодника; образ этот, как говорит предание, также принесен был, вместе с вышеупомянутым крестом, самим преподобным Арсением.
По материалам сайта Вологодской областной универсальной научной библиотеки