Култук. Церковь Николая Чудотворца (2-ая).

Култук. Церковь Николая Чудотворца (2-ая)
Год утраты:2005 (разрушена)
Иркутская область, Слюдянский район, с.Култук

Предыдущая церковь. Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000
Старинное фото из группы "Кругобайкалка" на ok.ru

В 1887 году эта церковь сгорела. Сгорело и несколько домов, в т.ч. дома цер­ковнослужителей. Но уже через два года на средства крестьянина Н. Томилова была построена новая церковь и освящена 3 декабря 1889 года также во имя святителя Николая. Новое здание церкви и колокольни было также деревянным. С 1890 по 1892 год священником в Култуке был Николай Алекринский, с 1893 по 1916 год - Иннокентий Чуринов.

В 1903 году были сооружены пристрои к церкви, что придало хра­му вид креста. В 1907-1908 гг. церковь была отремонтирована, подправ­лена позолота иконостаса и приобретено 10 икон. Большое внимание о. Иннокентий уделял церковному образова­нию. При нем церковь купила под школу дом у местного жителя Шушакова. В школе, кроме самого Иннокентия Чуринова, преподавала учитель­ница Арина Ивановна Медведева. В 1902 году было построено новое специализированное здание церковно-приходской школы. Помещение было светлое, с большими окнами и красивым парадным входом. Эта школа прослужила для обу­чения детей до 1980 года. Последним священником Култукской церкви был И. Эпов.

После революции печальная участь многих православных церквей не обошла и Култукскую церковь. Часовни на берегу Байкала и возле Тункинской дороги были уничтожены. Колокольня и пристрой церк­ви разобраны на бревна для строительства домов. История Култукской Свято-Николаевской церкви тесно связана с историей Слюдянской Свято-Никольской церкви. Эти две церкви являлись близкими соседями, носили имя одного святого, обе стояли почти на самом берегу Байкала. Пока православные култукчане явля­ются прихожанами Слюдянской церкви, так как не имеют своей. В настоящее время уже ведутся работы по строительству новой церкви в поселке.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  27 августа 2023

В 1887 г. Первая церковь сгорела, а новая деревянная однопрестольная церковь была построена на средства крестьянина Н.Г. Томилова с помощью прихожан и освящена 3 декабря 1889 г. Это было довольно крупное здание с храмом и колокольней в одной связи. Построено оно в формах древнерусской архитектуры. Храм типа «восьмерик на четверике» и колокольня имели близкое построение с почти одинаковыми по высоте объемами и схожими шатровыми завершениями. Довольно динамичный характер венчания, с высокими фронтончиками в основании шатров, и ломаная форма кровли храма с гребнями создавали выразительный, живописный силуэт.

В путевых заметках В.И. Вагина есть упоминание, что в 1887 г. в Култуке была выстроена новая большая церковь. «Церковь была большая с несколькими куполами, раскрашена под кирпич. Но верующих здесь было мало. Священник молодой, умный, здоровый, часто бывал в Тунке».

Из клировых ведомостей известно, что в 1894 г. были построены новые дома для причта, выкрашена церковная ограда, на пожертвования сделан оклад иконы, сооружены клирные иконостасы. В 1895 г. на средства, собранные прихожанами (1500 руб.), был произведен ремонт церкви — сделана железная крыша, внутри оштукатурена и окрашена, сделана новая печь, приобретены новые иконы. В 1902 г. близи церкви построено новое здание церковноприходской школы.

В 1903 г. на деньги МПС (в период строительство первого пути КБЖД) к церкви сделаны дополнительные пристрой, что придало храму вид креста. В 1905 г. построена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая при въезде в село Култук по Тункинской дороге. Крупное здание православного храма резко выделялось на фоне домов култучан.

После 1917 г. Свято-Никольская церковь была закрыта. Несколько лет она стояла закрытая. По воспоминаниям старожилов, в конце 1920-х гг. култукскими комсомольцами был устроен погром в церкви, сожжены иконы и церковная утварь. Позднее (в начале 1930-х гг.) здание церкви было частично разрушено — разобраны пристрой и верхние этажи. Из бревен церкви (по воспоминаниям старожилов) было построено четыре жилых дома. После этих разрушений от церкви сохранился лишь нижний ярус.

В 1970-х гг. в здании церкви была размещена телефонная станция. Часть здания отдана под жилое помещение учителям. В 2005 г. по распоряжению местного ЖКХ, с согласия главы администрации поселка, в нарушение закона о защите исторических памятников, оставшаяся часть здания церкви была разрушена.