Култук. Часовня Николая Чудотворца.

Култук. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Иркутская область, Слюдянский район, п.Култук.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Первым православным храмом в Култуке была часовня, построенная на берегу Байкала. Сведений о часовне сохранилось немного. Сохранилась легенда, что в середине XVIII в. караван купеческих ботов попал в шторм и был выброшен на берег в Култуке. В знак благодарности Богу купцы в Култуке на берегу Байкала близ речки Медлянки выстроили часовню. Известно, что в часовне были слюдяные окна, для которых «была взята слюда от реки Слюдянки». Старожил В.Г. Демин в своих записках о Култуке рассказывает о том, что в окнах часовни вместо обычных лиственничных рам стояли металлические, а слюда вместо замазки заливалась свинцом. Эта часовня сохранялась до конца XIX в.

В путевых заметках В.И. Вагин, сибирский писатель и публицист, сообщает, что «на берегу Байкала стоит старая часовня. Это одно из старых зданий в Култуке — единственный памятник старины. Часовня небольшая: около 10 аршин в длину и 7 аршин в ширину. Она высокая, выстроенная из листвяничного леса, окна из слюды в форме узких полосок. Внутри часовня была разделена на две части. В передней на стенке стояли образа; иконы старые, потемневшие от давности. Среди них были и новые, привезенные из Иркутска. Из-за ветхости в часовне богослужение отменено».