Култук. Церковь Николая Чудотворца.

Култук. Церковь Николая Чудотворца

Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь

Култук. Николая Чудотворца церковь

Первая церковь в Култуке была построена в 1852 году на средс­тва купца Степана Степановича Попова и освящена во имя святителя Николая Чудотворца. Закрытая в 1930-х годах, была разобрана на стройматериалы. В 2008 году на ее месте было начато строительство деревянного храма с восьмигранным барабаном купола и колокольней под узким шатром. Храм построен в 2014 году по инициативе жителя Байкальска. Возводился исключительно на пожертвования.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  27 августа 2023

В 2007 году Житель Байкальска Валерий Куренков будучи инвалидом, не имея ни личных средств, ни какого-либо обещанного финансирования, опираясь только на свою веру, затеял грандиозный проект. Он решил возводить монастырский комплекс из трех приходов: в деревнях Быстрая, Тибельти и поселке Култук. Начинал Куренков свое «дело по вере» с поклонных крестов — установил с помощью сочувствующих двенадцать штук по всему району. И дальше задумал церкви ставить: Свято-Никольскую в Култуке, во имя сошествия Святого Духа в Быстрой и храм Прихода Пророка Божия Илии в Тибельти. В Быстрой и Тибельти будут мужские «отделения» монастыря, в Култуке — женское. В 2007 году было получено благословение на строительство в Иркутской епархии.

В Култуке новая церковь задумывалась на старом месте, на взгорке рядом со школой. Строился храм на пожертвования. Освящение его состоялось 14 апреля 2014 года. Специально для этого в поселок приехал митрополит иркутский и ангарский Вадим.