ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ильинский Погост. Ильинская Водлозерская пустынь. Церковь Иоанна Предтечи.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:приблизительно не позже 2016.
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, Куганаволокское сельское поселение, остров Ильинский Погост, Водлозерский национальный парк

Координаты:62.37984, 36.905367


Добавить фотографию
Ильинская Водлозерская пустынь. Церковь Иоанна Предтечи - Ильинский Погост - Пудожский район - Республика Карелия
JohnIngham
16 июня 2016
Ильинская Водлозерская пустынь. Церковь Иоанна Предтечи - Ильинский Погост - Пудожский район - Республика Карелия
JohnIngham
16 июня 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 июля 2017

Свято-Ильинская Водлозерская пустынь находится на территории крупнейшего в Европе Водлозерского национального парка, о. Малый Колгостров. Учреждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви 23 декабря 2006 года, литургическая жизнь на Ильинском погосте была восстановлена в 2003 году. В новообразованном монастыре подвизаются игумен Киприан (Грищенко), иеромонах и иеродиакон, инок и послушники.

Монастырские службы совершаются в древнем храме Илии Пророка на Ильинском погосте. Ильинская церковь, которая ныне поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения, построена «тщанием прихожан» в 1798 году на месте обветшавшей шатровой церкви XVI века. В храме расписаны небеса. Строится зимний деревянный храм в честь Крестителя Господня Иоанна. Построены шесть монашеских келий, трапезная. Монастырю пожертвованы мини-электростанция, теплица, сенокосилка.

На соседнем острове Колгостров отреставрирована часовня Покрова Пресвятой Богородицы (XVIII век), построен дом для паломников, вспаханы монастырские огороды, на которых выращиваются все необходимые для обители огородные культуры. Начинается строительство монастырского подворья в Куганаволоке.

http://eparhia.karelia.ru/ilia7.htm


Статью добавил(а): Николай,  13 марта 2020

Ильинский погост в северной части озера Водлозера на уединенном острове Малый Колгостров, добраться до которого с материка можно только по воде.

Существует предание, что Ильинский погост был создан на месте древнего языческого святилища, где совершали жертвоприношения местные племена, обитавшие здесь до прихода новгородцев. Историки полагают, что первые церкви на острове создали в XVI в. православные монахи, добиравшиеся до Соловков. Наиболее ранние сведения об Ильинском погосте в письменных источниках встречаются в жалованной грамоте, выданной водлозёрам новгородским митрополитом Варлаамом в 1592 году.

Ильинский погост сегодня украшает деревянная церковь во имя Илии Пророка, поставленная в 1798 году водлозерскими плотниками на средства прихожан на месте разобранного ветхого шатрового храма. Основой при строительстве служил проект, разработанный профессиональными архитекторами и утвержденный Олонецкой духовной консисторией, так как епархиальные власти не разрешили строить новую церковь по прежнему образцу. По мнению архитектора А. В. Ополовникова, который впервые в 1947 году обследовал и обмерил церковное здание, Ильинский храм возводился в несколько этапов. Его самой древней частью является четверик, к нему позднее были пристроены трапезная и колокольня, первоначально завершавшаяся шатром, стремительно взмывающим ввысь. На рубеже XIX—XX веков выдающийся памятник деревянного зодчества был обновлён. Колокольня лишилась своего шатра — вместо него был поставлен приплюснутый «полукумпол» со шпилем. Колокольня была обшита тёсом. Обшивка срубов церкви и трапезной слила в единую глухую массу все элементы здания; были уничтожены крытый висячий переход, соединявший колокольню и сени, а также два крыльца. Обновлен был и интерьер: старинный тябловый иконостас заменили новым — «составленным согласно правил архитектуры». В обновленном виде иконостас, утвержденный Олонецкой строительной и дорожной комиссией, представлял собой типичное эклектическое произведение второй половины XIX века. Были обшиты досками потолки и стены церкви.

Другая особенность Ильинского погоста — его сохранившаяся до настоящего времени ограда, укрепленная бревенчатыми срубами и крытая двускатной кровлей. В ней когда-то располагались лавки, где водлозерские крестьяне и купцы торговали по праздникам и в ярмарочные дни. Вероятно, праздничная торговля приносила им хорошую прибыль, поскольку на соседнем острове Колгостров были оборудованы обширные складские помещения для разных товаров. Такими массивными оградами, придающими архитектурным сооружениям сходство со старинными крепостями, были раньше окружены многие монастыри и погосты нашего края. Ограда Ильинского погоста послужила образцом при реконструкции утерянной ограды Кижского погоста.

В 1928 г. Ильинская церковь была закрыта советской властью. В 1932 г. репрессирован последний священник. Погост на Малом Колгострове опустел на 60 лет. И лишь с 1991 г., со времени создания Национального парка «Водлозерский», началось его возрождение. В 2006 г. здесь была образована Свято-Ильинская Водлозерская пустынь — мужской монастырь Петрозаводской и Карельской митрополии.

http://vodlozero.ru/map/?ll=62.38038202896035,36.907798312888936&z=18&layers=tserkvi-i-khramy,granitsy-parka&p=L2xvY2FsL2luY2x1ZGUvZGV0YWlsLnBocD9JRD0yMzU=

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.