В Музее изобразительных искусств Республики Карелия хранится комплекс трехрядных икон из Водлозерско–Ильинского погоста. На них в три ряда размещены полнофигурный деисусный чин, праздники и поясные пророки. Всего сохранилось десять икон, причем одна обрезана сверху, с утратой фигур пророческого ряда. Ниже иконы перечисляются в порядке слева направо (исходя из канонического расположения фигур деисусного чина): И-1260 Верхнее клеймо утрачено – Введение во храм – преподобные Зосима Соловецкий, Макарий (Желтоводский, Унженский); И-1262 Пророки Елисей, Авдей – Благовещение – апостолы Симон, Фома; И-1256 Пророки Даниил, Захария Серповидец – Рождество Христово – апостолы Лука, Иаков; И-1258 Пророки Исайя, Иона – Крещение – апостолы Петр, Иоанн; И-1257 Пророки Давид, Моисей – Вход во Иерусалим – Богоматерь, архангел Михаил; И-1272 Богоматерь Знамение – Распятие, Положение во гроб – Спас в силах; И-1266 Пророки Соломон, Захария – Сошествие во ад – Иоанн предтеча, архангел Гавриил; И-1259 Пророки Илья, Иезекииль – Вознесение – апостолы Павел, Андрей; И-1263 Пророки Софония и неизв. пророк (Аввакум?) – Троица – апостолы Матфей, Марк; И-1267 Пророки Самуил, Валаам – Воздвижение креста – преподобные Савватий Соловецкий, Александр Ошевенский.
Иконы написаны на узких досках вертикального формата высотой 99,5, шириной 25–28 и толщиной 2,5–4 см (ширина центральной иконы 49,7 см). Доски сосновые, цельные, с двумя врезными сквозными встречными шпонками. В местах утрат левкаса видна паволока. Изображения трех рядов имеют общий ковчег. Иконы комплекса были раскрыты в музее реставратором А. И. Байером в 1981-1985 гг. При реставрации было обнаружено, что иконы имели два слоя записи на фоне и полях.
Поступили иконы из церкви Вознесения и пророка Ильи Водлозерско–Ильинского погостав 1966 г. Вывезены С. В. Ямщиковым и В. Ф. Масловым в числе других икон этой церкви. Однако экспедиция Государственного Русского музея (ГРМ; Э. С. Смирнова, Т. В. Черкесова), посетившаяцерковьв 1960 г., зафиксировала эти иконы стоявшими на полу в алтаре. По заключению участников экспедиции, данный комплекс икон был принесен в церковь из другого места. Можно предположить, что иконы составляли три верхних ряда миниатюрного по размеру иконостаса какой–то часовни Водлозерского ареала.
Первоначальный состав комплекса
Расположение фигур деисусного и пророческого чинов показывает, что из десяти икон пять относятся к левой части иконостаса, а четыре – к ее правой части. Десятая, более широкая икона, находилась в центре. Сколько же икон могло быть в первоначальном составе иконостаса?
Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть состав каждого ряда. Деисусный чин исследуемого иконостаса включает, кроме Богоматери, Иоанна Предтечи и архангелов, фигуры апостолов и преподобных. На сохранившихся иконах изображены попарно 10 апостолов – «первоверховные апостолы» Петр и Павел, четыре евангелиста (Матфей, Марк, Лука, Иоанн), а также Андрей Первозванный, Иаков (Зеведеев?), Фома и Симон. Таким образом, в этом комплексе представлен «апостольский» деисус, но завершенный с краев фигурами преподобных. Если принять во внимание перечень двенадцати апостолов по церковному поминовению 30 июня ст. стиля, то в этом деисусе не изображены (не сохранились?) апостолы Филипп, Варфоломей, а также реже встречавшиеся в деисусах Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев (или Фаддей) и Матфий. Если предположить, что на одной из ныне утраченных икон в правой части композиции были изображены апостолы Филипп и Варфоломей, то восстановится симметрично расположенный ряд из 12 апостолов.
Таким образом, исходя из состава «апостольского» чина, можно предположить, что всего в данном комплексе было не менее 11 икон. Если же гипотетически отнести этот комплекс в его первоначальном составе к типу наиболее полного деисуса, включавшего все чины святых (наподобие деисуса 1497 г. из Успенского собора Кирилло–Белозерского монастыря), то следует указать, что в его нынешнем составе отсутствуют чины святителей и мучеников, но в то же время есть фигуры преподобных отцов, которые обычно завершают с краев композицию такого деисуса. Такой распространенный деисусный чин мог размещаться не менее чем на 15 иконах и включать 29 фигур.
В праздничном ряду в настоящее время насчитывается 11 сюжетов (из них два на средней иконе). Строго говоря, отсутствуют пять сюжетов из числа двунадесятых праздников: Рождество Богородицы, Сретение, Преображение, Воскрешение Лазаря, Успение. Но если исходить из предполагаемого числа икон (11) и исторического порядка расположения сюжетов, то отсутствует только один праздник в правой части иконостаса, а именно Успение.
Однако остается необъяснимым отсутствие изображений Сретения, Преображения и Воскрешения Лазаря. Если предположить, что они все же были в первоначальном составе левой части комплекса, то придется и в правой части прибавить три иконы, то есть общее количество икон составит 17. В таком случае и число персонажей деисусного чина возрастет до 32 фигур. Анализ состава праздников на других комплексах двухрядных или трехрядных икон показывает, что, во–первых, некоторые праздники могли перемещаться из исторического расположения сюжетов в иное место. Например, на сохранившемся комплексе двухрядных икон (деисус, праздники) середины XVI в. псковской школы из церкви св. Дмитрия в Поле (Псков) при общем следовании историческому порядку праздников «Введение во храм» переместилось из левой части комплекса на крайне правую икону («Преподобный Евфимий – Введение во храм»).
Весьма интересный пример нарушения исторического порядка праздников являет походный иконостас 1589 г. вологодских писем (деисус – праздники – пророки). Здесь ряд праздников начинается слева «Троицей» (на иконе «Св. Иоанн Златоуст – Троица – пророк Моисей»). «Сретение» переместилось на место после «Крещения». Особенно показательно перемещение «Преображения» далеко от своего исторического места и его расположение после «Вознесения» перед «Успением», что может объясняться учетом следования праздников в церковном календаре («Св. Григорий Богослов – Преображение – пророк Аввакум»).
Подобные примеры можно найти и в иконописи Заонежья. Так, на двухрядных иконах (праздники – пророки) второй половины XVII в. из иконостаса церкви Вознесения и пророка Ильи села Типиницы Медвежьегорского района «Рождество Богородицы» и «Воскрешение Лазаря» изображены на иконах из правой части комплекса, так как пророки на этих иконах обращены влево, к центральной иконе «Распятие – Богоматерь Знамение» (все иконы в Музее изобразительного искусства Республики Карелия (МИИ РК)). Кстати, в типиницком комплексе в настоящее время отсутствует сюжет «Воскресение – Сошествие во ад» (возможно, икона утрачена). Правда, в этом комплексе позы некоторых пророков можно истолковать двояко, поэтому принадлежность икон к правой или левой части иногда трудно однозначно определить.
Более определенно можно говорить о принадлежности иконы «Пророк Илья – Рождество Богородицы» к правой части комплекса двухрядных икон второй половины XVII в. из церкви Св. Варвары деревни Яндомозеро Медвежьегорского района. Исходя из этих данных, мы можем предположить, что если «Сретение», «Преображение» и «Воскрешение Лазаря» все же присутствовали в водлозерском комплексе, то совсем необязательно считать, что они непременно должны были располагаться в левой части комплекса, как то диктуется «историческим» принципом расположения сюжетов. Гипотетически можно предположить, что два отсутствующих сюжета могли располагаться в левой части на своих исторических местах, а два переместиться в правую часть комплекса, который в этом случае будет состоять из 15 икон (28 боковых фигур деисуса – 16 сюжетных сцен праздничного ряда – 28 полуфигур пророков). На основе этих рассуждений мы предполагаем наличие в первоначальном комплексе 11 или 15 икон.
Особенности иконографии
Переходим к рассмотрению особенностей иконографии Водлозерского комплекса трехрядных икон. Обращает на себя внимание, что в чине преподобных деисусного ряда здесь изображены соловецкие чудотворцы Зосима и Савватий, каргопольский святой Александр Ошевенский и Макарий – основатель Желтоводского и Унженского монастырей в Поволжье (нижегородские и костромские земли). Если присутствие широко почитаемых на Севере преподобных Зосимы и Савватия на северной иконе не требует особых объяснений, то изображение преп. Александра Ошевенского и особенно Макария Унженского нуждается в комментарии. Здесь уместно напомнить, что Водлозерье расположено на стыке двух регионов Севера – Обонежья и Каргополья, причем в административном и духовно–религиозном отношении на территории восточной части Водлозерья сильно проявилось тяготение к каргопольской земле.
С середины XVI в. по 1802 г. в. Водлозерская волость входила в состав Каргопольского уезда, а в Каргополье самым почитаемым преподобным был именно Александр Ошевенский. Каргополы принимали активное участие в духовно–религиозной жизни Водлозерья. В 1708 г. каргопольский купец И. А. Попов выделил средства на сооружение новой Ильинской церкви – предшественницы ныне существующей. Примечательно, что на землях Каргополья с XVII в. развивалось почитание преподобного Макария Желтоводского и Унженского в связи с основанием в первой половине XVII в. Макариевской Хергозерской пустыни близ г. Каргополя и созданием Сказания о чудесах иконы преп. Макария из этой пустыни.
В свете приведенных данных становится ясным, что водлозерский комплекс трехрядных икон тесно связан с культурой Каргополья. Рассмотрим некоторые другие особенности иконографии данного комплекса. Среди праздников наибольший интерес вызывает редкая трактовка сцены Вознесения. В отличие от укорененной в веках русской традиции, согласно которой в центре композиции нижнего регистра изображается Богоматерь с двумя ангелами, а апостолы стоят справа и слева, здесь апостолы, ангелы и Богоматерь изображены двумя отдельными группами, причем фигуры показаны коленопреклоненными.
В русском искусстве описанная деталь появляется, вероятно, в конце XVII в. (роспись 1689 г. собора Преображения Спасо–Евфимиевского монастыря в Суздале, исполненная костромичами Силой Савиным и Гурием Никитиным). Не исключено, что в этой росписи сказалось знакомство с западноевропейскими источниками иконографии. В немецком искусстве XV в. имеются примеры подобного решения сцены. Например, в «Вознесении» 1457 г. художника Иоганна Корбеке (работал в 1453–1491 гг.) апостолы изображены сгруппированными в коленопреклоненных позах вокруг камня со следами ступней Христа, причем апостол Иоанн Богослов поддерживает Богоматерь (Национальная галерея, Вашингтон). В сцене Благовещения Богородица изображена стоящей перед архангелом Гавриилом (а не сидящей), что также говорит об ориентации мастера на образцы XVII в. Об этом же свидетельствуют развитые мотивы архитектуры, а также темно–синий фон праздников, как бы передающий цвет неба.
Стилевые особенности
Обратимся к вопросам стилистики рассматриваемого комплекса. В целом для манеры исполнения характерна скорописная манера нанесения рисунка. Фигуры святых легкие, динамичные. В «личном» письме нижний слой живописи светло–охристый. Затем лики перекрываются коричневым тоном. Высветления выполнены белильными растушевками, иногда с подрумянкой. Первоначальная разделка складок одеяний намечена красноватыми линиями, затем складки очерчиваются более темным цветом, причем окончательный рисунок не совпадает с хорошо видимым первоначальным. Тени подчеркнуты частой штриховкой тонкими линиями. На некоторых фигурах деисуса и пророческого яруса сохранились сочные пробела.
В колорите использованы краски как темных тонов – охристый (поля, фон деисусного и пророческого рядов), синий (фон праздников, одеяния), коричневый, – так и светлые цвета – желтый, красно–малиновый, салатно–зеленый. Некоторые пигменты обладают недостаточной кроющей способностью и лежат неровным полупрозрачным слоем. Художник применяет золото–двойник с пропиской цветным лаком одежд Христа в деисусе.
Что касается происхождения мастера, исполнившего водлозерский комплекс, то здесь, очевидно, следует выбирать между двумя близ лежащими ареалами – Обонежьем и Каргопольем. Необходимо прежде всего рассмотреть возможность происхождения мастера водлозерских икон из восточного Обонежья (Пудожский край), ведь некоторые факты из художественной истории Водлозерья говорят о существовании связей с Пудожским краем. Так, в середине XVII в. (1647 г.) именно из этих мест (с. Тубозеро) был приглашен мастер Игнатий Пантелеев, который исполнил значительную часть иконостаса Ильинской церкви на Водлозере. Иными словами, культурные контакты Водлозерья и иконописных мастерских восточного Обонежья несомненно существовали в XVII в. Однако среди памятников второй половины XVII в., вывезенных из Пудожья, не обнаружены произведения, близкие водлозерскому комплексу.
Если в качестве места происхождения мастера рассматривать более западные районы Обонежья, а именно территорию Заонежского полуострова, то в иконописном наследии этого региона действительно встречаются произведения, родственные по типу и стилистике водлозерскому комплексу. Например, здесь были широко распространены иконостасы с двухрядными иконами, на которых объединяются праздничный и пророческий ярусы. Манера исполнения икон в 1660–1670–х гг. в Заонежье отличалась в целом преобладанием живописных приемов (произведения «заонежской» мастерской в храмах села Типиницы, деревень Тамбицы, Леликозеро и др.).
Значительную близость к водлозерскому комплексу в манере изображения складок одежд и подборе пигментов обнаруживает «Сошествие во ад» рубежа XVII и XVIII вв. из Успенской часовни дер. Васильево (МИИ РК; другие иконы этого комплекса пока не расчищены). Особенно характерна и для васильевской, и для водлозерских икон неровно кроющая светло–коричневая краска. Первоначально намеченные складки одеяний, не совпадающие с окончательным рисунком, просвечивают сквозь вышележащие прозрачные красочные слои. С другой стороны, «личное» письмо на «Сошествии во ад» исполнено в несколько иной манере. По светлой подложке нанесено красновато–коричневое охрение, по которому положены желтоватые высветления (на водлозерских иконах это чисто белильные растушевки), а завершается «личное» письмо обводкой черт ликов тонкими белильными линиями. Хотя «васильевские» иконы бытовали в Заонежье, они, скорее всего, исполнены приезжими мастерами.
Развитая иконография васильевской иконы (с многофигурными группами праведников, собором архангелов, сценой побивания бесов в аду) была необычна для консервативного искусства Заонежья, предпочитавшего более традиционные решения. То же можно сказать и о других иконах васильевского иконостаса («Троица», «Преображение», рама с клеймами жития Богородицы). Нам представляется весьма вероятным, что исполнители рассматриваемых икон из Ильинского погоста и дер. Васильево были связаны с каргопольской художественной традицией.
Особенности иконографии, стилистики, колорита находят соответствия в иконописи этого региона, правда с поправкой на более провинциальный уровень исполнения. Показательны некоторые детали. Например, на изображении «Богоматери Знамение» центральной иконы водлозерского комплекса трактовка облаков в виде спиралек очень похожа на аналогичную деталь иконы «Преподобные Зосима и Савватий, с монастырем и избранными святыми» второй половины XVII в. из каргопольской деревни Большая Шалга (Архангельский областной музей изобразительного искусства (АОМИИ).
Известный памятник, связываемый с каргопольской иконописью второй половины XVII в., «Рождество Иоанна Предтечи» из деревни Погост села Ошевенское (АОМИИ), хотя и написанный в более строгом стиле, сближается с водлозерским комплексом колоритом, мотивами орнамента на палатах, использованием некоторых недостаточно плотно кроющих пигментов светло–желтого и салатно–зеленого тонов. Примером местного стиля может служить и праздничный ряд из иконостаса церкви с. Астафьево Каргопольского района (Каргопольский государственный историко–архитектурный и художественный музей–заповедник (КГИАХМЗ).
Можно отметить близость отдельных мотивов, например характера левой палаты с трехлопастным завершением в сцене Благовещения обоих комплексов. Однако иконы из с. Астафьево имеют более строго построенные композиции праздников, иной состав пигментов без прозрачных тонов, четкий рисунок. Черты известной близости есть и с двухрядными иконами (деисус, праздники) из южного придела Христорождественского собора г. Каргополя – в иконографии («Воздвижение креста», «Благовещение»), колорите, отчасти в манере письма (прием передачи теней на одеяниях частой штриховкой). В сравнении с указанными произведениями водлозерские иконы демонстрируют более провинциальный уровень (непропорционально увеличенные лики, элементы скорописи в письме). Они могут принадлежать к провинциальной ветви искусства каргопольской земли или Поонежья.
Датировка водлозерского комплекса
Мы склоняемся к датировке водлозерского комплекса икон концом XVII в. или рубежом XVII и XVIII вв. В пользу этого времени говорят как иконографические, так и стилевые особенности. Среди первых следует указать на преимущественно «апостольский» тип деисусного чина, отмеченные выше особенности иконографии Благовещения и Вознесения. Густой темно–синий фон в праздничных сценах, связанный со стремлением передать цвет неба, также встречается в памятниках рубежа XVII–XVIII столетий.
Источник: Рябининские чтения – 2015. Материалы VII конференции по изучению и актуализации культурного наследия Русского Севера // Отв. ред. – доктор филологических наук Т.Г. Иванова. Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2015
По материалам статьи: Платонов В.Г. (г.Петрозаводск) «Миниатюрный иконостас из Водлозерско-Ильинского погоста и икона Сошествие во ад из дер. Васильево в свете культурных связей Водлозерья и Каргополья» на сайте музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru
https://kizhi.karelia.ru/library/ryabininskie-chteniya-2015/1536.html