Барановичи. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Барановичи. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год утраты:1921 (сгорела)
Беларусь, Брестская область, г. Барановичи, ул. Куйбышева

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Барановичах на месте нынешнего Покровского собора, 1915 год
Сергей Ковров
Германское фото 1915 года

Сергей Ковров   23 ноября 2018

Деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в Барановичах в 1908 году на территории нынешнего собора, в 1915 году во время Первой мировой войны была увеличена за счёт пристроек. Однако в в ночь на 2 мая 1921 года, после праздничной вечерни первого дня Пасхи, храм сгорел. Благодаря собравшимся утром на пепелище православным жителям города приход принял решение восстановить церковь. В руководство избранного вскоре комитета по постройке нового храма вошли сенатор польского Сейма Алексей Назаревский, протоиерей Павел Мацкевич и церковный староста Яроцкий.

Елена Григорьева  1 марта 2019

В 1908 году в Барановичах была построена первая приходская церковь. Она была освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери. Первым настоятелем Смоленской церкви стал Федор Алексеевич Стращеня. Он родился 14 марта 1885 года в селе Дарево Новогрудского уезда Минской губернии в семье фельдшера. 27 июня 1905 г. окончил Минскую духовную семинарию. Был учителем в Бобруйской соборной церковно-приходской школе. Там же в Бобруйске женился на Анне Cтепановне Окулич. В 1908 году подал прошение о предоставлении вакантного места законоучителя в барановичских железнодорожных школах. 22 июля 1908 года епископом Минским и Туровским Михаилом рукоположен во диакона, а 27 июля во священника и назначен настоятелем новопостроенного храма в Барановичах.

В 1915 году в память о пребывании в городе Ставки Верховного главнокомандующего к храму были пристроены два придела, один из которых в честь Николая Кочана, имени которого уже была посвящена бригадная церковь г. Барановичи.

В ночь на Светлый Понедельник 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1921 года храм сгорел. Волей Вседержителя, прелагающего всякую печаль на радость, на месте сгоревшей церкви был возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы – хранитель не только уникальных мозаичных панно из варшавского Александро-Невского собора, но и православной веры в городе, положивший начало строительству новых храмов и возрождению веры в сердцах нынешнего поколения.