Барановичи. Церковь Жён-мироносиц.

Барановичи. Церковь Жён-мироносиц

Скалдин Виктор
Раиса Петрошенко

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  27 сентября 2015

31 мая 2001 года архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан освятил место под строительство будущего храма. Барановичским исполнительным комитетом был выделен участок в центре города. До 1947 года недалеко от этого места стояла Свято-Александро-Невская церковь.

20 мая 2002 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил начало строительных работ и освятил закладной камень будущего храма. Так началось строительство храма Святых Жен-Мироносиц.

Автор проекта церкви Святых Жен-Мироносиц – заслуженный архитектор Республики Беларусь Леонид Васильевич Макаревич удостоен медали Сергия Радонежского, является лауреатом Госпремии за духовное возрождение. «Художественный образ церкви Святых Жен-Мироносиц – тонкий и выразительный, наделенный как раз теми чертами, которыми Господь наделил женский облик» - так описывал архитектор будущий храм.

К концу июля 2004 года было освящено четыре колокола, причем один из них на тот момент являлся самым большим в Беларуси. Его вес составляет без малого полторы тонны. 7 ноября 2005 года архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан освятил два первых накупольных креста, которые сразу же были установлены на храм. 12 октября 2006 года на храм был установлен главный купол – седьмой из тринадцати. 23 ноября 2006 года архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан освятил еще пять накупольных крестов.

20 октября 2007 года при большом стечении христиан митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси, с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном и епископом Бобруйским и Быховским Серафимом в сослужении духовенства совершил чин освящения храма Святых Жен-Мироносиц и возглавил первую Божественную литургию в освященном храме.

Вадим кр  30 января 2017

Православный храм во имя святых Жен Мироносиц возведен в 2001-2008 годах на месте деревянной церкви Александра Невского 1908 года постройки и пережившей две Мировые войны. По данным исторических фактов, сам Николай II именно у этой церкви в 1914 году возле памятника (к сожалению, снесенного в 1947 г. по решению депутатов городского совета в связи перепланировкой города) отдавал дань уважения павшим воинам.

Спустя полвека, в центральной части города предстало перед горожанами настоящее культовое архитектурное произведение, выполненное по проекту местного зодчего Леонида Макаревича. Белоснежная храмовая композиция, включающая в себя летний и зимний храмы, украшенные изящными колоннами, арочными нишами и кирпичным узором, увенчана тринадцатью главками темного цвета, символизирующих Иисуса Христа и 12 его апостолов.