Барановичи. Церковь Александра Невского (утраченная).

Барановичи. Церковь Александра Невского (утраченная)
Беларусь, Брестская область, г. Барановичи, пл. Ленина

Фото 1916 г. Польская национальная электронная библиотека

Николай М

Николай М  28 мая 2018

В конце 19 века в Барановичах начал действовать железнодорожный полигон для обучения военнослужащих железнодорожному делу. Для полигона и построек для нужд железнодорожного батальона была выкуплена земля возле Полесских железных дорог. В строительство этого железнодорожного полигона была вложена колоссальная по тем временам сумма – более 300 тысяч царских рублей. На этих землях были обустроены казармы для солдат железнодорожной бригады, пекарня, офицерские дома, цейхгауз, мастерские, склады, лазарет и … кладбище. Место под кладбище было выделено вдали от основных построек бригады в сосновом лесу, на северо-востоке земельного участка, рядом с пироксилиновым городком. Кладбище было огорожено насыпью и забором, рядом была возведена церковь Александра Невского (покровителя воинов). Объект находился под постоянной охраной.

После войны советские власти по своему стали наводить порядок в городе. В 1947 году на заседании Барановичского исполнительного комитета было вынесено постановление «О ликвидации кладбища, размещенного в центре города, и о порядке сноса надмогильных памятников». Согласно постановлению было принято решение о ликвидации кладбища и строительстве на его месте административного здания Барановичского городского исполнительного комитета, сквера перед кинотеатром «Октябрь» и расширения центральной площади. В 1949 году здание церкви было разобрано. Из бревенчатой церкви на территории Свято-Покровского храма г. Барановичи были построены два жилых дома, которые сохранились до нашего времени.

Елена Григорьева  1 марта 2019

В 1896 году на военном кладбище была построена церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм был небольшой – всего 112 кв.м, не считая алтаря и притвора. В нем совершались заупокойные службы и проходили отпевания воинов и гражданских работников железнодорожной бригады, в состав которой входили три батальона.

С апреля 1921 по октябрь 1931 года этот храм, как впоследствии Покровский, был единственным православным храмом в городе. Причиной тому послужил пожар, уничтоживший приходскую церковь Смоленской иконы Божией Матери, располагавшуюся на месте нынешнего Свято-Покровского храма. В связи с застройкой центра города после Великой Отечественной войны этот храм было предложено перенести за город, где сейчас проходит ул. Тельмана, но прихожане отказались, поскольку в то время там был пустырь. В итоге храм и причтовый дом в 1949 году были разобраны. Община св. Александра Невского объединилась с Покровской, а из материала, появившегося в результате демонтажа зданий, были построены причтовые дома Свято-Покровского прихода. На месте кладбищенской церкви сейчас находится стоянка такси на пл. Ленина.

Говоря о благой Господней воле, можно заметить, что Александро-Невский храм на улице Тельмана все-таки появился, а недалеко от места старого Александро-Невского храма сегодня построен храм Святых Жен-Мироносиц.