Кузнецк. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Николаевская церковь

Кузнецк. Церковь Николая Чудотворца
Пензенская обл., г. Кузнецк, (угол ул. Комсомольская и ул. Рабочая)

Рисунок начала ХХ в. Госкаталог музейного фонда. Саратовский областной музей краеведения
Оксана Мельникова

Кузнецкий купец Петр Пантелеймонович Бобров построил старообрядческую Никольскую церковь на собственные деньги, дабы оставить среди кузнечан о себе добрую память, не ударить в грязь лицом перед другими создателями кузнецких храмов и построить, возможно, лучшую церковь в городе. Церковь стояла на углу современных улиц Комсомольской и Рабочей. Бобров построил одну из красивейших церквей в городе.

Был в Кузнецке и еще один старообрядческий храм - Крестовоздвиженская церковь Сидоровых. Небольшая красно-кирпичная, она стояла на Фабричной улице. Церковь и сейчас стоит, только перестроена до неузнаваемости. В ней ремонтно-строительный цех завода "Кузполимермаш". От прежнего храма сохранились только подвал да часть северной стены с окном. Лет десять назад висел в цехе небольшой колокол с той церкви. "Крестовоздвиженский раскольничий храм" - сообщала витиеватая литая надпись на его корпусе.

Церковь Николая Чудотворца в г. Кузнецке (старообрядческая, белокриницкого согласия). Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная купцом П.П. Бобровым. Пятиглавый четверик с боковыми притворами и шатровой колокольней. Сломана в середине ХХ в.

Источник: страница сайта "Храмы России"

А ещё есть в РГИА по описи фонда ф.1293 оп.169 д.1796 и д. 1797 проекты часовни (рисунки пером).