Кузнецк. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Кузнецк. Кафедральный собор Вознесения Господня
Собор. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Трёх Святителей, Рождества Иоанна Предтечи , Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:К. А. Тон (образцовый проект), Флоров (переработка проекта)
Россия, Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Дарвина, д. 23

Кафедральный собор Вознесения Господня, , Кузнецк, Кузнецкий район и г. Кузнецк, Пензенская область
Сергей Сол
Yardkeeper
центральный иконостас
Lynx Mourmyss
роспись купола
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
фотоснимок 1986 года с сайта: @KuzHistory/В потоке времени
Почтовая карточка нач. ХХ века на бланке Всемирного почтового союза. Издание Н. К. З., фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва

Собор Вознесения Господня построен в 1842-1856 годах по переработанному проекту Богоявленского собора в г.Саратове, составленному А.К.Тоном. При этом полусферический купол храма был заменен пятиглавием, в результате чего церковь потеряла свою первоначальную торжественность, а угловые декоративные главки на высоких тонких шейках стали вносить диссонанс в строгую композицию здания. Колокольня тоже претерпела изменения, утратив "тоновскую" стройность. С другой стороны, пятиглавие больше соответствовало требованиям господствовавшего в то время "русско-византийского" стиля, и с этой точки зрения Вознесенский храм является более "тоновским", чем его саратовский прототип. В 1862-1863 годах трехнефная трапезная была расширена за счет пристройки объемов боковых нефов, охвативших с двух сторон нижний объем колокольни.

Разоренный и закрытый на долгое время в годы советской власти, собор был заново освящен в 1993 году. После его возрождения, стены и своды храмовой части были расписаны священными изображениям, а также был установлен новый трехъярусный иконостас. Приделы (в трапезной): в честь Успения Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи, Архистратига Михаила и трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (сейчас действующие только два - Успенский и Михайло-Архангельский). Вознесенский храм является вторым кафедральным собором Пензенской епархии.

Комментарии и обсуждение

В день празднования Смоленской иконы Божией Матери в Кузнецкой епархии состоялся традиционный крестный ход от городского Вознесенского собора в Смоленский овраг около села Второе Тарлаково, где был явлен образ Пресвятой Богородицы, и куда каждый год отправляется множество людей из Кузнецка и близлежащих сел.

Источник: видеосюжет Православного телеканала СОЮЗ