Комаровка. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Комаровка. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, с. Комаровка

Проезд:церковное место отмечено крестом
Вопрос модератора:уточнить расположение по кресту.

Фото 1950-х гг., источник: russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=158

Марина Зуйкова  3 июня 2020

Комаровка (Кузнецкого у. Саратовской губ.). Храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, деревянный на каменном фундаменте, однопрестольный. Построен в 1776 г. тщанием помещика Захария Петровича Евлашева. Часовня на кладбище.

В 1776 году в центре села была построена деревянная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, которая являлась прекрасным архитектурным памятником деревянной архитектуры переходного периода от барокко к классицизму. В 1930-х годах она была закрыта и долгое время использовалась под склад, сгорела в 1988 году, в страстной понедельник, 4-го апреля. Сейчас на ее месте на кирпичном основании водружен металлический крест, напоминающий о бывшем храме.