ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кузнецк. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кладбищенский храм


Кузнецк. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1886 и 1890.
Адрес:
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, г. Кузнецк, ул. Республики, дом 76А

Координаты: 53.108138, 46.603544



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Статью добавил(а): Т.,  10 июня 2013

Казанский кладбищенский храм, каменный, однопрестольный. Построен в 1886–1890 гг. тщанием соборного Покровского церковно-приходского попечительства.

Источник: сайт «Пенза Православная»

Трехъярусная шатровая колокольня и изящное декоративное пятиглавие храма образуют живописную композицию, характерную для «русского» стиля, одним из лучших образцов которого в Пензенской области и является Казанская церковь. Это один из двух храмов на территории Пензенской области (вместе с Митрофановской церковью в г. Пензе), которые оставались действующими в 1930-е годы.

Источник: По благословлению Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, Мультимедийный DVD диск "Православные храмы земли Пензенской", автор Дворжанский А.И.


Статью добавил(а): Вадим кр,  16 февраля 2017

Двухпрестольный Казанский храм является примером культового здания, построенного в русском стиле, по типу приходских храмов середины XVII века. В церкви сохранился трехъярусный иконостас конца XIX века. Второй престол Казанской церкви находится в нижнем храме и посвящен Параскеве Мученице. Он был переведен из часовни, закрытой в начале 1960-х годов.

Оригинально и вместе с тем просто решен архитектурный облик Казанской церкви. Фантазия архитектора, высококачественный кирпич, мастерство каменщиков… — и перед нами красота, застывшая в камне. Тоже можно сказать и про церковную сторожку. Завершает архитектурную композицию Казанской церкви металлическая ограда, выполненная в старинном стиле. Судьба благоволила к Казанскому храму: за более чем вековую историю своего существования он практически не закрывался и четверть века был единственным действующим в городе.

В 1886-1890 годах на средства Покровского приходского попечительства была построена небольшая кирпичная новокладбищенская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Изначально храм строился однопрестольным, по штату в нём полагался только священник. Одним из первых штатных священнослужителей, чьё имя сохранили документы, был Павел Иванович Львов, 1877 г.р. Окончив духовную семинарию, в 1900 году он начал свое служение, а в Казанский храм был поставлен в 1904 году. В ноябре 1909 года в штат добавили ещё и псаломщика, первым на это служение был назначен Сергей Николаевич Протасов 1885 г.р., для него, окончившего два класса духовной семинарии, это было началом церковного служения.

http://kazansky-kuzneck.cerkov.ru/istoriya/



Комментарии и обсуждение


Фото храма на сайте http://www.nu-foto.pnz.ru/images/kuz19.htm
2 июля 2013, Т..