Пыскор. Пыскорский Преображенский ставропигиальный 2-го класса монастырь.

Пыскор. Пыскорский Преображенский ставропигиальный 2-го класса монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1560.
Пермский край, Усольский район, с.Пыскор

Координаты: 59.4863, 56.585673

Пыскорский Преображенский ставропигиальный 2-го класса монастырь, Иллюстрация из книги: Геннин В.И. Описание уральских и сибирских заводов. 1735 г., Государственное издательство «История заводов» Москва 1937г., стр. 545<br>, Пыскор, Усольский район, Пермский край
Пыскорский Преображенский ставропигиальный 2-го класса монастырь, План Пыскорского ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря на р. Лысьве. Вторая половина XVIII  в. http://permgallery.livejournal.com/25773.html  <br>, Пыскор, Усольский район, Пермский край
План Пыскорского ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря на р. Лысьве. Вторая половина XVIII в. http://permgallery.livejournal.com/25773.html

Марина Зуйкова  9 июня 2016

Пыскорский Преображенский ставропигиальный монастырь первоначально находился на правом берегу Камы, при устье р. Нижняя Пыскорка, в 1 версте от городка Канкор (ныне с. Пыскор Усольского района). Основан в 1560 г. Иоанникием Строгановым. Строгановы пожертвовали монастырю пашенные земли, сенокосные угодья, крестьян, мельницу, соляные варницы. В 1570 г. по их требованию обитель перенесли в городок Канкор. По переписи 1579 г. монастырю принадлежали: слободка, 2 починка, рыбные ловли по р. Кама и оз. Чашкино и др. В самом монастыре проживали 26 насельников во главе с игуменом, которые обитали в 10 кельях. К 1623-1624 гг. число братских келий достигло 18; имелись две деревянные церкви. Монастырь владел уже 35 крестьянскими дворами, расположенными в слободке, деревне и 10 починках. В 1626 г. у монастыря появились владения на реках Кондасе и Сирье (пожертвования Строгановых), в 1641 г. – в Кунгурском уезде – по речке Мечка и Нагаева пустошь (получены взамен земель, отошедших к Пыскорскому медеплавильному заводу). К 1647 г. монастырь располагал 365 дворами крестьян, которые населяли 1336 лиц мужского пола. В 70-е годы XVII века был устроен крупный монастырский солеваренный завод (Рождественский промысел) на левобережье Камы. Огромные доходы от солеварения позволили построить в монастыре в 1688 году каменную Преображенскую церковь. В 1721 г. монастырские варницы производили до 340 тысяч пудов соли, в 1723 г. – до 600, в 1755 г. – до 1300.

В 1755 г. без разрешения Синода архимандрит Иуст перенес обитель на новое место – в устье р. Лысьвы, на 10 верст выше по Каме. Старые постройки были разобраны (осталась только одна Преображенская церковь). Новый монастырь строился поспешно, без топографической подготовки. К 1758 г. уже стояли 5 каменных церквей, 174 кельи в пятиэтажных зданиях, огражденных с четырех сторон каменной стеной, хозяйственные постройки.

В 1764 г. в результате секуляризации у монастыря отобрали в казну его вотчины, солеварни и крестьян. Ввиду непрочности монастырских сооружений монахов перевели 2 августа 1775 г. в заштатный Соликамский Вознесенский монастырь, который получил название ставропигиальный (ставропигиальным, т.е. непосредственно подчинявшимся патриарху, а затем синоду, Пыскорский монастырь был до середины XVII века и вновь с 1755 г.) Соликамский Пыскорский Преображенский.

В 80-е годы XVIII века строения Пыскорского монастыря на реке Лысьва начали разбирать и сплавлять кирпич по воде в г. Пермь, где из него в 1793 г. устроили Преображенский монастырь. Полностью разборка монастыря завершилась в 1794 г.