Пыскор. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николы на горе

Пыскор. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Узорочье
Пермская область, Усольский район, с. Пыскор, кладбище

Координаты: 59.487128, 56.584305
Проезд:От Усолья выезд на Березовку, первый указатель Пыскор 5 км игнорируем (зимой непроезд), на втором направо 3 км до Т-образного перекрестка, налево 1,5 км, перед Преображенской церковью налево 500 м, затем через дамбу направо 500 м, опять направо через поле к кладбищу 500 м (зимой непроезд), церковь видно издалека.

вид с юга
Церковь Николая Чудотворца, , Пыскор, Усольский район, Пермский край
Anna Kudryavtseva
msmart
вид с юга
Наина
msmart
msmart
Окна
Владислав Тимофеев
msmart
Вход с западной стороны
Остатки церковной ограды
Владислав Тимофеев
Дореволюционное фото из фондов Пермского краеведческого музея. Автор Б.И. Чернавин

До 1764 г. - соборная церковь Пыскорского Николаевского монастыря, затем - приходская, с 1840 г. - кладбищенская. Ныне не используется, состояние тяжелое.

Дата постройки - 1695 год. Село Пыскор - древнейшее после Соликамска селение на территории Верхнекамья. Преображенский монастырь, основанный Строгановыми в устье речки Пыскорки, был вскоре перенесен сюда, в городок Канкор, взяв с собой и наименование - Пыскорский. Каменный, построенный на новом месте "монастырь был одним из богатейших ... в России", - писали Пермские Епархиальные ведомости в 1868 г., - "Монастырю принадлежали : а) вотчинные земли по берегам Камы на 50 верст..., б) до 50 сёл и деревень... в) несколько солеварен... г) три подворья - два в Москве и одно в Соликамске".

В XVIII в. по велению архимандрита Иуста он был разобран до основания. Сохранилась только Никольская церковь, занимавшая в монастырском комплексе весьма скромное место. Была построена первоначально как монастырская ризница, затем обращена в больничную церковь при монастыре. После закрытия монастыря обращена в приходский храм для жителей села. Основное храмовое помещение и алтарь - XVII в., колокольня и притвор - поздние, середины XIX в. Несмотря на разновременность частей в здании достигнуто удивительное единство. Не используется. Состояние неудовлетворительное.

Памятники археологии и архитектуры Березниковско-Усольского района. - Усолье, 1994. - С. 60.

Сергей и Маша Поповы

Никольская церковь построена в 1695 г. на средства солепромышленника Григория Шустова, владельца соляных промыслов на р. Ленве. Сначала являлась ризницей Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря, располагалась в северо-западной части монастырской ограды. После перемещения монастыря на реку Лысьву в 1755 г. и разборки монастырских строений, была оставлена на месте в качестве больничной, а затем кладбищенской церкви.

В 1832 г. обращена в единоверческую церковь. В 1834-1835 гг. с западной стороны была пристроена трапезная и притвор с трехъярусной восьмигранной колокольней, увенчанной шпилем. В трапезной устроен теплый придел Благовещения Божьей Матери с иконостасом в виде выступающего прямоугольника, внутри которого и разместился алтарь. Десять икон невьянского письма составляли праздничный чин иконостаса.

В 1850 году сооружен 5-ярусный иконостас во всю высоту основного храма - в классическом стиле, при этом иконы XVII -XVIII вв. были полностью записаны новой живописью, царские врата конца XVII в., резные с позолотой, оставлены на прежнем месте (ныне хранятся в Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова).

С 1929 по 1941 год не использовалась как культовое здание, затем открыта как единоверческая церковь. В1954-56 годах проводились реставрационно-укрепительные работы Пермской реставрационной мастерской.  В 1962 году была закрыта. В настоящее время началась реставрация.

В феврале 2005 года получено благословение епископа Иринарха на начало работ по возвращению здания Никольского храма в селе Пыскор Усольского района для организации на базе Никольского храма монастырского подворья Пермского Богоявленского мужского монастыря. Здание церкви в июне 2006 было передано монастырю в безвозмездное пользование. Никольская церковь будет реставрирована.

Материал В.А. Цыпуштанова

Никольская церковь (каменная) в селе Пыскор Усольского района Пермского края построена в 1695 г. на средства солепромышленника Григория Шустова как храм Пыскорского Спасо-Преображенского ставропигиального 2-го класса мужского монастыря, основанного в 1560 г. Иоанникием Федоровичем Строгановым и сыновьями. Первая каменная церковь монастыря во имя евангелиста Иоанна Богослова была заложена около 1675 г.

Предположительно, Никольская церковь была переделана из монастырской трапезной. Этой точки зрения придерживался и В.Н. Шишонко: «От монастыря осталась с иконами и ризницею одна церковь (трапезная), что ныне единоверческая». В 1755 г. Спасо-Преображенский монастырь был переведен в другое место – на реку Лысьву. Старые монастырские здания были разобраны, а Никольская церковь осталась на прежнем месте и являлась больничным, а позднее кладбищенским храмом. В 1831 г. церковь обращена в единоверческую.

В основе церкви прямоугольный куб с приделами, с одной луковичной главой и одним алтарным полукружием. Храм украшен декором в духе московского зодчества. В 1830-х гг. пристроена трапезная с теплым приделом Благовещения Божьей Матери с иконостасом и алтарем, а также притвор с четырехъярусной восьмигранной колокольней, увенчанной шпилем. В колокольне четыре сквозных проема для колоколов. Принцип конструкции колокольни – восьмерик на четверике. Она имеет дорический портик, корпус колокольни украшен небольшими пилястрами, стены гладкие, наличников нет.

В Никольской церкви все внимание сосредоточивается на фасадах куба и алтарной апсиде. Окна расположены попарно, в два этажа, и оформлены в соответствии с древним архитектурным приемом: окна первого этажа не имеют рельефных украшений, они прямоугольные, с арочным верхом, а окна второго украшены пышными наличниками с колонками и многоярусным кокошником. В 1850 г. в основном храме был поставлен пятиярусный иконостас.

В 1929 г. Никольская церковь была закрыта и открыта вновь в 1943 г. В середине 1950-х гг. была проведена частичная реставрация храма, но в 1962 г. церковь снова закрыли.

В настоящее время Церковь Николая Чудотворца в селе Пыскор не действует, здание храма находится в ветхом состоянии. С 2005 г. в здании начались реставрационные работы. В июне 2006 г. храм был передан Пермскому Богоявленскому мужскому монастырю, на базе Никольской церкви планируется создание монастырского подворья.