Таман. Церковь Петра и Павла (деревянная).

Таман. Церковь Петра и Павла (деревянная)
Архитектор:Т. Тудвасев (перестройка 1827 г.)
Россия, Пермский край, Усольский район, с. Таман

Деревянная церковь справа
Сергей Ковров

Марина Зуйкова  26 мая 2019

Селом «деревня Таманская курья» стала в 1779 г., когда здесь была построена графом Александром Николаевичем Строгановым Петропавловская однопрестольная деревянная церковь. Освящена 10 сентября 1779 г. К 1922 г. уже была ветхой. Остов деревянной рубленой церкви был заключён в футляр из обшивки, построен большой купол над клетью храма, а над притвором возведена колокольня. Подведен каменный фундамент. Храм обшит тесом, внутри «ощекотурен» и устроен новый иконостас в 1827 г. – при архитекторе Т. Тудвасеве.

Закрыта около 1933-1934 гг., сгорела в кон. 1970-х — нач. 1980-х гг. По другим сведениям, построена в 1781 г. Сожгла её местная детвора в год её двухсотлетнего юбилея в 1981 г.

По материалам: http://rpcb.ru/xram-petra-i-pavla/; сайт «Храмы России»; альбом «О Соли Камской» (СКМ 3000/11)