Котлас. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого) при центральной городской больнице.

Котлас. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого) при центральной городской больнице
Освящена в честь: Луки (Войно-Ясенецкого)
Россия, Архангельская область, г. Котлас, проспект Мира, перед домом №36, корпус 1

Координаты: 61.246575, 46.64648

Часовня Луки (Войно-Ясенецкого) при центральной городской больнице, , Котлас, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область

Марина Зуйкова  13 октября 2016

Часовня Луки, архиепископа Крымского, при Котласской центральной городской больнице в городе Котлас Архангельской области

15 мая 2014 года освящён закладной камень в основание часовни имени святителя Луки перед зданием поликлиники Котласской центральной городской больницы имени святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого).

13 ноября 2014 года на храм-часовню свт. Луки Крымского установили купол и Крест. Перед установкой епископ Котласский и Вельский Василий совершил чин освящения, после чего купол с крестом были установлены на главке храма.

10 марта 2015 года часовня свт. Луки освящена. Кирпичная кубическая часовня с шатровым завершением на восьмериковом основании.

Святитель Лука, архиепископ Крымский, исповедник (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - выдающийся русский хирург, будучи ссыльным, в 1931 году работал в Котласской больнице.