Котлас. Храмовый комплекс. Церкви Стефана Пермского и Николая Чудотворца.

Котлас. Храмовый комплекс. Церкви Стефана Пермского и Николая Чудотворца
Престолы:Стефана Пермского, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери
Архангельская обл., Котласский р-н, г. Котлас, ул. Виноградова, 1

Проезд:от речного вокзала на юг 300 м

вид с северо-запада
14 мая 2012
Храмовый комплекс. Церкви Стефана Пермского и Николая Чудотворца, , Котлас, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Церковь Стефана Пермского
Migalkina
вид с северо-запада на ансамбль
вид с северо-востока
вид с востока
вид с востока
дом причта
30 июля 2016
Храмовый комплекс. Церкви Стефана Пермского и Николая Чудотворца, Памятный знак в честь 635-летия со дня вступления Стефана Великопермского на котласскую землю и обращения зырян в православие<br>, Котлас, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Игорь Монаков
Неопознаное здание чуть севернее памятного знака и северо-западнее церкви. Похоже, часовня
Игорь Монаков
Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.

Сергей Ковров   11 мая 2018

История Свято-Стефановского храма берет свое начало с XIV века, когда на месте языческой кумирницы поселян Пыраса проповедник Стефан Пермский выстроил православную деревянную часовню. С увеличением числа поселян маловместимую часовню разобрали, а на ее месте возвели деревянную церковь. В ней устроили два престола. Один — во имя святителя Николая Чудотворца, а второй — во имя архидиакона Стефана. Храм именовали Святониколаевским.

В середине XVII века рядом со Святониколаевской церковью прихожане обнаружили явленную икону Владимирской Божьей Матери. На месте находки поставили деревянную шатровую церковь во имя явленной иконы Владимирской Божьей Матери, а прирубленный к церкви придел освятили во имя Святого Стефана Великопермского. Образовавшийся приход получил название Котласского Стефановского.

3 августа 1776 года после вечернего богослужения во время грозы церковь загорелась от попадания молнии. Из горящего помещения удалось вынести только часть икон. В первую очередь явленную икону Владимирской Божьей Матери.

В 1785 году было закончено строительство каменного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с Никольским приделом и во имя святого первомученика и архидиакона Стефана, а ветхий Стефанониколаевский храм был разобран. В 1825 году на месте разобранного Свято-Николаевского храма прихожане под руководством местного крестьянина Льва Трофимовича Беляева начали строить каменную холодную церковь, «оканчившуюся кверху колокольней». Ее освятили 8 декабря 1829 года во имя святителя Стефана епископа Пермского.

5 сентября 1920 года Котласский совет заключил с общиной верующих договор, на основании которого общине от государства передавались по описи церковное имущество и утварь. В июне 1928 года были попытки разобрать ограду на кирпич, а в начале 1931 года горисполком обратился к общине верующих с требованием освободить один из действующих храмов и три угловых флигеля в ограде.

В период 1932-1937 гг. в храмах разместили мельницу и маслозавод. Священников выслали из Котласа. 6 ноября 1937 диакон Иван Трубачев был расстрелян. После войны в связи многочисленными просьбами передать храм верующим было принято решение о передаче храмов общине. 14 сентября 1947 года на должность настоятеля Котласского Стефановского прихода епископ Архангельский и Холмогорский Леонтий назначил священника Владимира Жохова. Было решено сначала отреставрировать Стефановский храм. В 1948 году из закрытой Вондокурской церкви в Свято-Стефановский храм был привезен иконостас (собственный иконостас был уничтожен еще в 1931 г.). Начались богослужения.

На сегодняшний день на территории Свято-Стефановского храма активно ведутся ремонтно-реставрационные работы. По благословению епископа Котласского и Вельского Василия в нижнем храме в честь свт. Николая Чудотворца совершен капитальный ремонт, проходят реставрационные работы у храма-колокольни в честь свт. Стефана Пермского.

Летом 2014 года на территории Свято-Стефановского храма начались строительные работы по возведение духовно-просветительского центра, а 18 апреля 2015 года епископ Котласский и Вельский Василий совершил освящение духовно-просветительского центра во имя свт. Стефана Великопермского.