Котлас. Часовня иконы Божией Матери "Троеручица".

Котлас. Часовня иконы Божией Матери
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: "Троеручица" иконы Божией Матери
Россия, Архангельская обл., г. Котлас, ул. Чехова, д. 141

Марина Зуйкова  30 сентября 2021

Источники устной истории рассказывают, что во время половодья, когда воды Вычегды затопили по берегам протоки, где сейчас озёра, все прибрежные кусты, плывущие на лодке женщины, увидели на воде икону. Одна женщина пыталась её взять, но икона ей в руки не давалась. Попыталась другая женщина. Старожилы рассказывают: «Икона пошла к ней в руки».

История появления иконы поразила всех. Сначала помолиться на неё приходили жители деревни Устье. Но молва о чудотворной иконе распространилась по всем соседним деревням Метлинской и Удимской волостей. В честь иконы Божьей Матери Троеручицы решили построить часовню. Часовню строила Стефановская церковь, местное население тоже собирало на нее деньги. Здание было самым высоким в деревне (высотой с современный двухэтажный дом), самым красивым. С северо-запада к часовне примыкала четырёхгранная звонница. Деревня Устье являлась в то время духовным центром для всех ближайших деревень.

Священнослужители Стефановского храма убедили крестьянскую семью Слотиных (чудесным образом обретших икону) передать чудотворную икону в Стефановский храм. Но один раз в год, в канун праздника Петра и Павла, 11 июля, икона возвращалась в часовню деревни Устье. В часовне в этот день проводился крупнейший молебен в честь Петра и Павла. Шли крестным ходом с хоругвями от Стефановского собора до часовни. Народу собиралось очень много, приезжали издалека. Торговые люди продавали конфеты, пряники, ленты.

Таким образом, с 1913 года до начала 30-х годов ХХ века часовня в деревне Устье продолжала действовать. Как и до революции, 11 июля совершался крестный ход. В начале 1930-х годов часовня в деревне Устье, как и большинство церквей, была закрыта, это сделали комсомольцы. Разгром часовни осуществлялся ночью, так как возможно было сопротивление местного населения. После разгрома часовня использовалась как клуб, ясли, столовая, жилой дом для пересыльных немцев и цыган. В 30-40-е годы ХХ века здание бывшей часовни было перестроено.

Здание бывшей часовни сохранилось до наших дней. Его и сейчас называют «часовня». В нём даже живут. Но оно теперь убогое и ветхое. В нём невозможно узнать прежнюю красавицу часовню, восхищавшую красотой всю округу. Население Устья гордилось своей часовней, все старожили сохранили о ней восторженные воспоминания.

Икона Божьей Матери Троеручицы находится в Стефановском храме, её почитают как чудотворную. В годы, когда храм не действовал, её сохраняли жители Устья. В наши дни 11 июля совершается в честь неё крестный ход вокруг храма. Это праздник иконы Божьей Матери Троеручицы.