Нижний Новгород. Часовня Воздвижения Креста Господня Крестовоздвиженского монастыря.

Нижний Новгород. Часовня Воздвижения Креста Господня Крестовоздвиженского монастыря
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Архитектор:А.П. Брюллов
Нижегородская область, г.Нижний Новгород, ул. Советская

Фото из книги Крестовоздвиженская часовня в Нижегородской ярмарке / / Диак. А. Снежницкий Ниж. Новг.1901
1 января 1900
Часовня Воздвижения Креста Господня Крестовоздвиженского монастыря, Быстрицкий Д. Я. Часовня Крестовоздвиженского монастыря близ Кунавинской слободы. 1857 г. Литография. Илл. из книги "Живописный Нижний Новгород".<br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Евгений Хебнев

Евгений Хебнев  7 июля 2018

Часовня женского Крестовоздвиженского монастыря "близ Кунавинской слободы" была одной из двух, принадлежавших этому монастырю. Она находилась на очень оживленном месте - здесь тогда начиналось Московское шоссе. На рисунке Д. Я. Быстрицкого (см. в каталоге - Е. Х.) слева - Канавино, вдалеке видна Владимирская церковь, сама же территория Макарьевской ярмарки простиралась направо.

Часовня девичьего монастыря, располагавшаяся вблизи ярмарки, была каменной, в византийском стиле, а другая, деревянная, примыкала к ограде Казанского кладбища рядом с самим монастырем в верхней части Нижнего Новгорода. Часовня в Канавине была выстроена рядом с ярмаркой для сбора средств на содержание монастыря.

Н. И. Храмцовский в своих "Очерках истории и описании Нижнего Новгорода" 1857 г. поясняет: "В пристроенной к ней келье живут две сестры Крестовоздвиженского монастыря для сбора от усердствующих подаяния". Кроме того, монастырь регулярно посылал на ярмарку монахинь для сбора пожертвований, стараясь, по возможности, выбирать для поднятия сборов в период разгара ярмарочных торгов наиболее привлекательных сестер. Проект часовни, разработанный архитектором Брюловым, был утвержден в 1848 г., закончена же она была только в 1855 г. Н. И. Храмцовский считал, что часовня Крестовоздвиженского монастыря "по наружному изяществу своему есть красивейшая из всех часовен нижегородских".

Часовня до настоящего времени не сохранилась.

Дмитриевская Г.А., Рябов А.Н. Живописный Нижний Новгород. Первый опыт иконографии. Нижний Новгород, Саранск, 2005, с. 86.