Нижний Новгород. Церковь Спаса Преображения в Старом Канавине.

Нижний Новгород. Церковь Спаса Преображения в Старом Канавине
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Игнатия Богоносца
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 81-А

Проезд:до остановки «Торговый дом» на ул. Литвинова, пройти к стадиону "Искра"

вид храма после реставрации
Lynx Mourmyss
5 июня 2022
Церковь Спаса Преображения в Старом Канавине, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Ник.Кузнецов
Спасо Преображенская кладбищенская церковь,1829-1835г.Южная сторона.
Владимир Винокуров
иконостас
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
роспись центрального барабана
Lynx Mourmyss
Марий

Статьи

Каменное здание церкви Преображения при кладбище Канавинской части Н. Новгорода было построено в 1835 году на средства различных благотворителей (особо упоминается в сохранившихся документах Яков Афанасьевич Быстрицкий). В церкви находилось четыре престора. Главный - в честь Преображения Господня, Архангела Михаила, в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" и священномученика Игнатия Богоносца.

В советское время храм был закрыт, его здание перестроено, колокольня и купол разрушены, часть оконных проемов заложены кирпичем, многие годы в нем не совершалась Божественная служба. Канавинское кладвище, находившееся рядом с храмом, на котором покоились многие поколения наших предков, было снесено... Здание храма возвращено церкви в августе 2005 года в довольно плачевном состоянии.

Материал с памятной таблички на здании храма

Т.  3 октября 2012

Спасо-Преображенская церковь, замыкающая улицу Коммунистическую (бывш. Елизаветинскую) в Канавине, была построена в 1829-1835 годах при находившемся здесь кладбище в основном на средства титулярного советника Якова Афанасьевича Быстрицкого и нижегородского купца В. В. Монахова. В 1856-1859 годах к основному объему храма были пристроены трапезная и колокольня.

Церковь имела четыре престола: главный – в честь Преображения Господня, на хорах в западной части храма – во имя священномученика Игнатия Богоносца и св. праведницы Анны, в теплой трапезе – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и во имя Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Снаружи основание храма имеет эллипс с двумя выступами – на восток и на запад; изнутри образует четырехконечный крест.
Иконостас главного алтаря был отделан под белый мрамор с легкими золочеными орнаментами; в нем имелось только два иконописных образа: справа от царских врат – Преображения Господня, слева – Божией Матери, именуемой Тольской, и благоверных князей Феодора, Давида и Константина, ярославских и смоленских чудотворцев.

Царские двери, покрытые живописными изображениями херувимов и серафимов, служили символом Херувимской песни. Над царскими вратами был изображен Господь Саваоф, окруженный ризным сиянием. На южных дверях был представлен Архангел Гавриил, а на северных – священник Захария. В верхней части главной стены алтаря была изображена Тайная вечеря; ниже – Царь Славы с предстоящими Богоматерью и Иоанном Крестителем; на той же стене были изображены: справа – Иаков, брат Божий, передающий потир Василию Великому, слева – Мелхиседек и Аарон; на внутренней же стороне царских врат и в их притворе – девять чинов ангельских.

В главном куполе были представлены: Преображение, Моление о Чаше, Распятие и Снятие со Креста, между ними – евангелисты, вверху был изображен Господь Вседержитель. По поясу, идущему ниже купола, между верхними и нижними окнами, были представлены хоры, а на них – пророки и праотцы.

Церковь эта была богата утварью. Особого внимания заслуживали серебряные вызолоченные сосуды, напрестольный крест и Евангелие работы Сазикова. На хорах, в западном выступе, купцом Сарачевым был устроен придел в честь Игнатия Богоносца. Этот придел служил теплой церковью, но был чрезвычайно мал: вмещал не более пятидесяти человек. Достопримечательностью церкви являлись статуи апостолов Петра и Павла, украшавшие снаружи западный вход в храм.

Преображенская церковь была окружена террасой, возвышающейся от земли на три аршина; между стенами террасы и основанием храма были погребены люди, внесшие особый вклад в пользу церкви, здесь был погребен и строитель храма Василий Васильевич Монахов.

В советское время Спасо-Преображенская церковь как культовое учреждение была закрыта. Зданию был придан «гражданский облик», в нем размещались Центр внешкольной работы Канавинского района и Канавинский райком партии. Кладбище также ликвидировано. Его территория используется под стадион с футбольным полем, а частично занята производственными корпусами ОАО «Нормаль».

Приход был зарегистрирован в июле 2006 года. В настоящее время восстановлен придел в честь Архистратига Михаила, в котором совершаются регулярные богослужения, проведено отопление в храме, ведутся ремонтно-восстановительные работы. Святыня - чудотворный крест.

Источник: сайт Нижегородской митрополии http://www.nne.ru/parish.php?id=392

Спасо-Преображенская церковь, находящаяся при кладбище Макарьевской части, построена в 1829-35 гг. на средства доброхотных дателей, при деятельном участии и материальной помощи купца Монахова и дворянина Быстрицкого.

По архитектуре своей она является довольно замечательною постройкою: снаружи основание ее имеет форму эллипса с двумя выступами на восточной и западной стороне, а внутренность ее расположена в виде четырехконечного креста. В этой церкви четыре престола: главный – в честь Преображения Господня, а придельные в трапезе: в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и св. Архистратига Михаила; четвертый престол в приделе на хорах в западном выступе церкви – во имя св. муч. Игнатия Богоносца. Придел этот был устроен для зимнего времени, когда церковь была холодною.

Комментарии и обсуждение

В советское время в здании церкви была администрация Канавинского района, потом Дом пионеров р-на. В полуподвальном помещении были квартиры (сейчас дверь и окна заложили кирпичём).  На кладбище рядом с церквью была похоронена и мать Максима Горького -Варвара. Она с родителями , Максимом (2-м мужем) и с Алёшей жили на ул. Пирожниковской (ныне ул.Алёши Пешкова). Этот дом сохранился. В нём она умерла от чахотки. На месте разорённого кладбища был садик Максима Горького.  В центре была клумба со скульптурой Сталина. Потом остался только постамент. А потом квартал жилых домов на ул.Литвинова (где я родилась и жила), ул. Приокской  снесли. З-д Нормаль хотел расшириться. Но наступили 90-е годы и всё кончилось появлением магазинов и офисов.