ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижний Новгород. Храмовый комплекс Церкви Смоленской иконы Божией Матери и Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Гордеевке.

Храмовый комплекс. Действует.
Ул. Гордеевская.

Координаты: 56.32875, 43.93618
Проезд:Проезд Трамваями 6,7 от Московского вокзала (со стороны торговой площадки «Гордеевка»), пешком не более 15 минут.

Сортировка:

Храмовый комплекс Церкви Смоленской иконы Божией Матери и Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Гордеевке, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Anna Kudryavtseva
вид с северо-востока
Матишо
вид с запада
вид с юга
вид с юго-запада
JuNe
JuNe
Церковная лавка
Александр Антонов
часовня-столбовка к северу от храмов
часовня-столбовка к северо-востоку от храмов
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Т.  3 октября 2012

Смоленская церковь. Строительство начато по указу графа Григория Дмитриевича Строганова в 1680-х годах в Гордеевке. 22 декабря 1694 года был освящен придел в честь Киево-Печерских чудотворцев Антония и Феодосия, 25 июля 1697 года – главный престол в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Помещение церкви невелико, поскольку оно было рассчитано на семью купца Григория Дмитриевича Строганова и людей, живших в усадьбе графа. В архитектуре этой церкви своеобразно применен ордер и резной орнамент в духе западноевропейского барокко, что коренным образом отличало ее от храмов середины XVII века.

Высокий зал церкви перекрыт сомкнутым сводом, поднимающимся к центральной световой главе. Столбов, характерных для русских храмов, внутри церкви нет, что позволило строителям увеличить объем здания. Пространство храма зрительно расширялось за счет света, льющегося из больших окон, расположенных в два яруса. Соответственно этому на фасадах, в простенках между окнами, в два яруса поставлены колонны коринфского ордера. Все четыре стороны главного объема завершаются фигурными фронтонами, над которыми высятся пять глав. Малые глухие главы имеют шлемовидную форму и покрыты зеленой поливной черепицей. Следует отметить высокое качество кузнечных работ, для которых Г.Д. Строганов нанял известного балахнинского кузнеца Кондрата Прокофьева.

После переезда Строгановых в Москву в 1705 году Смоленская церковь стала приходской. Храм был закрыт в 1930 году, использовался как музейный склад. Вновь открыт в 1993 году. Во второй половине XIX века рядом со Смоленской церковью был построен храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

Владимирская церковь первоначально была построена иноком Порфирием в XVI веке. В 1812 году церковь была перестроена. В уцелевшей от 1804 года описи церковного имущества говорится: «Владимирская церковь деревянная, об одной главе с железным крестом, крыта тесом, глава обита деревянною чешуею; с правой стороны придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы – освящен, а левый придел не освящен».

Строителями храма в 1812 году были Нижегородские купцы Вологдин и Загибенин, некоторые жертвователи. Построенный ими храм был пятиглавым, с колокольней. Главный алтарь был освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Все иконы шестиярусного иконостаса были греческого письма, с левой стороны царских врат находилась редко встречающаяся икона "Единородный Сын".

Стены и купол были расписаны водяными красками. Храм делился на летний и зимний, состоял из двух приделов: северный – в честь святителя Николая Чудотворца, южный – в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. В 1878 году северный придел переименован в честь преподобного Макария, а южный – в честь святителя Николая. В северном приделе находилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» старинного письма. В южном приделе, устроенном нижегородским купцом В. В. Монаховым, находилась почитаемая Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.

В 1878 году северный и южный приделы были поставлены на одной линии с алтарем. Полы были сделаны из простого белого камня, в дальнейшем выложены мозаикой, в некоторых местах были положены чугунные плиты. Внизу, под церковью, были оборудованы «духовые печи», вся церковь стала теплой. Иконостасы были резные, у главного алтаря – липовый.

В 1897 году было совершено поновление храма: иконостасы и киоты были покрыты позолотой, поновлена живопись на некоторых иконах, окрашены своды и колонны.

В 1895 году Владимирская церковь имела святыни: старинные иконы Спасителя, Боголюбская икона Божией Матери, "Всех скорбящих Радость". Боголюбская икона считалась чудотворной с 1771 года, когда по молитвам перед ней Господь прекратил моровое поветрие. После этого был установлен крестный ход в день Святого Духа с вынесением Боголюбской иконы; Евангелие напрестольное (1627 г.), напечатанное при царе Михаиле Феодоровиче и Патриархе Филарете; Служебник времени патриархов при царе Алексее Михайловиче; Триодь постная времени Патриарха Филарета (1622 г.).

Служба в храме совершалась до 1929 года, в конце 1940-х годов храм был приспособлен под пекарню, которая находилась в нем до 1998 года. С сентября 1998 года храм находится в ведении Нижегородской епархии. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма.

Вадим кр  25 января 2017

Большое село, являвшееся в XIX в. волостным центром селений 1-го стана Балахнинского уезда. Гордеевская волость на рубеже XIX-ХХ вв. включала деревни Княжиха, Горнушкино, Бурнаковка, Ратманиха, сельцо Варя, а также Костариха (ныне в Канавинском районе). Сохраняла этот статус до 1922 г. Название села производят либо по имени легендарного разбойника Гордея, либо по фамилии купца Гордеева, одного из первых владельцев судостроительного завода при деревне Сормово.  Гордеевка находилась поблизости от Нижегородской ярмарки, что и предопределило возникновение ряда промышленных производств на этой территории. К рубежу XIX-ХХ веков в селе функционировал ряд предприятий: шерстяная фабрика, технические мастерские; дегтярноваренный завод и множество кустарных промыслов, а также колокололитейный завод братьев Приваловых, на котором отливали колокола различных размеров по заказу приходских церквей и для свободной продажи.

В дореволюционных путеводителях отмечалась древняя церковь в честь Божией Матери Одигитрии Смоленской, иначе называемая Строгановская Ее, как и Рождественскую церковь в Н.Новгороде, выстроил Г.Д. Строганов в 1698 г. на своей загородной усадьбе. Церковь сохранилась, но долгое время была разрушенной. Передана епархии отреставрирована, является действующей.