Чечуйск. Церковь Воскресения Христова.

Чечуйск. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Иркутская область, Киренский район, с.Чечуйск.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Чечуйский храм двухпрестольный, очень поместительный. Построен в 1868 году тщанием крестьянина Никифора Дмитриева. Священником состоял о. Григорий Комиссаренко, окончивший учительскую семинарию, псаломщиком — Никита Кузнецов.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  5 августа 2023

Чечуйский острог упоминает­ся в документах с 1642 г. Пред­ставлял укрепление с одной баш­ней и проезжими воротами, над которыми была поставлена часов­ня. В дальнейшем внуrри острога была возведена деревянная церковь (колокольня ее располагалась на острожной стене). Острог долгое время находился под управлением Якутского воеводства и перешел в Илимское воеводство только в 1708 г. В ведение Иркутской епархии Чечуйская Вос­кресенская церковь была передана в 1731 г. - в числе других церквей Илимского заказа, ранее причисленных к Тобольской митрополии. Позже несколько храмов последовательно сменили друг друга.

18 сентября 1866 г. была заложена последняя деревянная церковь, сохранившаяся до наших дней. Строилась она на средства крестьянина Банщиковского селения Н.Л. Дмитриева, начавшего династию богатей­ших торговых крестьян на Лене, которые прославились благотворитель­ностью. Лес для церкви был заготовлен прихожанами, разделившими меж­ду собой эту обязанность.

Церковь была двухпрестольная: главный престол во имя Воскресения Господня был освящен 4 февраля 1868 г., второй - во имя Тихвинской иконы Божией Матери - освятили 3 февраля того же года. К местным достопримечательностям относились деревянные скульптуры, украшав­шие храм. Одна фигура представляла собой неизвестного святого, сидя­щего в кресле в полном архиерейском облачении, другая изображала Спа­сителя на троне с державою в руке.

Проект на строительство Чечуйской Воскресенской церкви был состав­лен простым крестьянином Ступалкиным. И хотя Строительным отделом проект был признан "неодобрительным", важен факт участия крестьян­ства в архитектурном творчестве. К счастью, сохранились и предложен­ный проект, и сама церковь. Сопоставление их позволяет утверждать, что после незначительной корректировки проект был реализован. Изменено объемное построение храма. В проекте храм предполагалось выполнить в виде простого четверика, а в натуре центральный столп усложнен фрон­тонами над заниженными рукавами планировочного креста. Центричность композиции усиливали четыре небольшие главки. Декоративное решение было оставлено в соответствии с проектом: сохранены элементы резного фриза в виде nолусолнц, резьба наличников, характер резных поясов, форма и пропорции венчания храма.

Нижняя часть стен оштукатурена, верхняя обшита гладкими досками и покрыта деревянным декором. Такое соседство деревянного декора и оштукатуренных плоскостей характерно для культовой архитектуры Ир­кутской епархии во второй половине XIX в. Храм перекрыт четырехлотковым сводом с крупным зеркалом в шелыге.

В 1871 г. с западной стороны была построена колокольня с двумя вось­мигранными ярусами на четверике, завершенная тонким коротким шат­ром. В основания граней врезаны крупные крутые фронтоны. Это един­ственная уцелевшая на территории области деревянная колокольня, сто­ящая отдельно от церкви.

К приходу были приписаны три церкви:в селах в Горбова - Казанская, Банщиково - Скорбященская и Подволошино - Архангельская.