Потапова. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Потапова. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Иркутская область, Киренский район, п.Потапова.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  1 августа 2023

Деревня упоминается в докумен­тах с 1699 г. Точная дата ее строи­тельства не установлена, но по ха­рактеру объемно-планировочного решения и убранству фасадов ее можно датировать концом XIX в.

Архитектура церкви рациональ­на, почти без "излишеств", и типич­на для сельского деревянного зод­чества этого времени. Возможно, в основу строительства был положен проект из альбомов, рекомендован­ных Синодом для отдаленных губер­ний. Массивный четверик храма завершался крутой четырехскатной кровлей с небольшой главой. Двухъя­русный четверик колокольни с открытым восьмериком яруса звона завер­шались невысоким шатром с главкой. Стены здания были бревенчатые, без обшивки. Небольшие окна располагались асимметрично. Рамочные наличники завершались скромными волютками.

Церковь была приписана к приходу Ильинской церкви села Макарово. В 1923 г. здание было опечатано из-за отсутствия зарегистрированной общины верующих, которая могла бы содержать храм, а в дальнейшем перестроено под школу, до наших дней не сохранилось.