ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Куйтун. Церковь Илии Пророка.


Куйтун. Церковь Илии Пророка
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца
Год постройки:1815.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Иркутская область, Куйтунский район, п.Куйтун.

Координаты: 54.331798, 101.503077 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Илии Пророка, Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.<br>, Куйтун, Куйтунский район, Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1951



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 19 января 2017

По данным, приведенным в книге "Православные храмы Иркутской епархии. XVII - начало XX века" Ирины Калининой, в 1815 году в пос. Куйтун был освящен храм во имя пророка Илии с приделом в честь святителя Николая Чудотворца.

Постановлением ВЦИК от 21 апреля 1934 года храм закрыли. В здании по решению местной власти устроили так называемый Дом обороны, затем - гараж. В 1946 году решением Иркутского облисполкома бывшую церковь решили разобрать, но в 1950-е годы здание еще стояло: в нем располагался клуб. Однако до наших дней строение не сохранилась.

3 июня 1992 года в Куйтуне состоялось первое после шестидесятилетнего перерыва богослужение. 23 июня в поселке был создан православный приход. Администрация района выделила приходу здание районной инспекции Госстраха (Постановление № 203 от 19.05.1999 г.), где богослужения совершаются доныне. В настоящее время в Куйтуне завершается строительство нового деревянного храма.

http://sayansk-eparchy.ru/hrami/r35-hram-vseh-sibirskih-svyatyh-p-kujtun.html


НевидимоВ 15 июля 2025

Храм в честь пророка Илии в п. Куйтун 1815-1934 гг. Первый деревянный храм в Куйтунском селении, вероятно, был построен вскоре после его основания - в середине XVIII века (Куйтун стал заселяться в 1680 году, в конце XVIII в. образована Куйтунская волость, с 1734 года в Куйтуне действовала почтовая станция). Сохранились метрические книги Ильинской церкви, относящиеся к 1780-м годам.

В 1815 году на месте первого храма возведён новый. Здание в нижней части было каменное, а в верхней деревянное, с обшивкой стен листовым железом и с окраской. В храме было два придела: главный холодный - с престолом в честь пророка Илии, теплый - с престолом в честь святителя Николая Чудотворца. В 1915 году в приход входило 4374 человека. К приходу были приписаны храмы в Александро-Невской станице и в 3-ей (Крестовоздвиженской) станице, а также две деревянные часовни с алтарями: первая, построенная в той же Александро-Невской станице в 1881 г. в честь Александра Невского, и вторая - в с. Или, освященная 24 июня 1888 года в честь Параскевы Пятницы.

Постановлением президиума Восточно-Сибирского крайисполкома от 21 апреля 1934 года «О закрытии бездействующих молитвенных зданий Куйтунского района» храм в числе других был закрыт и передан местной власти для использования под культурные нужды (как отмечалось в Постановлении, "Куйтунская церковь Куйтунского района в течение ряда лет как молитвенное здание не функционируют и фактически пустует и, несмотря на вывешенные объявления, желающих взять в аренду это здание не оказалось"). В здании закрытого храма сначала устроили Дом обороны, затем гараж. В 1946 году решением Иркутского исполкома от 15.01.46 г. бывший храм решено было перестроить под клуб. В результате перестройки остался только каменный низ. До наших дней здание не сохранилась.

Библиография: Калинина, И. В. Православные храмы Иркутской епархии XVII – начало XX века [Текст] / И. В. Калинина. – Москва : Галарт, 2000. – 494 с.: фот. Куйтунский район: 75 лет [Текст] /авт. текста Т. Ю. Ступина; сост. Л. И. Яковлева, А. И. Бухарова. – Иркутск : «На Чехова», 2001. - 19 с. : ил., фот. Летопись поселка Куйтун / МКУК «Куйтунская межпоселенческая районная библиотека», Отдел краеведения и библиографии; сост. Т. М. Дубынина. – Куйтун : МКУК «КМРБ», 2017. – 88 с.: фот. Храмов благовест святой [Текст] : буклет / сост. Т. М. Дубынина. – Куйтун : МКУК «КМРБ», 2017. Хужеева, Е. Архивная справка / Е. Хужеева // Отчий край. – 2015. – 8 июля. – С. 3.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.