Куйтун. Церковь Илии Пророка.

Куйтун. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца
Иркутская область, Куйтунский район, п.Куйтун.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

По данным, приведенным в книге "Православные храмы Иркутской епархии. XVII - начало XX века" Ирины Калининой, в 1815 году в пос. Куйтун был освящен храм во имя пророка Илии с приделом в честь святителя Николая Чудотворца.

Постановлением ВЦИК от 21 апреля 1934 года храм закрыли. В здании по решению местной власти устроили так называемый Дом обороны, затем - гараж. В 1946 году решением Иркутского облисполкома бывшую церковь решили разобрать, но в 1950-е годы здание еще стояло: в нем располагался клуб. Однако до наших дней строение не сохранилась.

3 июня 1992 года в Куйтуне состоялось первое после шестидесятилетнего перерыва богослужение. 23 июня в поселке был создан православный приход. Администрация района выделила приходу здание районной инспекции Госстраха (Постановление № 203 от 19.05.1999 г.), где богослужения совершаются доныне. В настоящее время в Куйтуне завершается строительство нового деревянного храма.