ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тулун. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1844.
Год утраты:1928
Адрес:
Иркутская область, г. Тулун, ул. Советская, 19

Координаты:54.557386, 100.573563


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная) - Тулун - Тулунский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная) - Тулун - Тулунский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  20 мая 2019

Согласно историческим сведениям, приведенным в книге "Православные храмы Иркутской епархии", в 1740 году на средства крестьян (благословенная грамота иркутского епископа Иннокентия (Неруновича) была выдана на имя Ивана Роспопина) в Тулуне возвели деревянный храм, который в 1741 году освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он простоял до 1903 года, когда его за ветхостью разобрали. Но еще в 1844 году эта первая церковь была переименована в Успенскую, а рядом на средства прихожан вырос новый Покровский храм. Он также был деревянный и действовал до 1913 года, когда освятили новый, возведенный рядом каменный пятиглавый храм.

http://sayansk-eparchy.ru/hrami/r61-hram-v-chest-pokrova-presvyatoj-bogorodicy-v-gorode.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  21 октября 2021

К середине XIX века Тулун был довольно крупным посёлком, и в нём была Успенская церковь, построенная в 1734 году. В 1844 году усилиями прихожан рядом с Успенской церковью была построена Покровская.

Церковь была возведена в стиле позднего классицизма. Стены обшиты и оштукатурены под камень. Крупные портики, примыкавшие к четверику храма с трёх сторон, придавали планировочной структуре центричность, нарушаемую только выступом колокольни. Храм был завершён массивным восьмилотковым куполом, который покоился на аттиковом восьмерике. Сдержанное декоративное убранство включало дорические колонны и пилястры, широкий фриз с триглифами, горизонтальные сандрики наличников.

В 1864 году Покровская церковь была отремонтирована и обшита тёсом усилиями братьев-мастеровых Татариновых, о чём свидетельствуют архивные данные. Оба храма были обнесены решетчатыми деревянными оградами.

Сама церковь и здания, принадлежащие ей, стояли на двух десятинах земли, сенокосной земли было 53 десятины. Штат состоял из настоятеля, его помощника и двух псаломщиков. Священник и его помощник жили в домах на церковной земле (один в 1883 году был обновлён, другой в 1869-м  построен). Кроме них, приходским попечительством был построен дом для сторожей. В ветхих церковных документах говорилось о заработной плате для священнослужителей, а жалование было следующее: настоятелю - 140 рублей, помощнику его - 120 рублей, старшему псаломщику - 40 рублей, младшему 32 - рубля в год. Кроме этого, от прихожан им отпускалось ежемесячно из сельских магазинов круглой ржи: священникам - по 20 пудов, псаломщикам - по 7 пудов.

По материалам: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2020/01/23/istoriya-hrama-pokrova-presvyatoy-bogoroditsy-v-gorode-tulune



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.