Перфилово. Церковь Николая Чудотворца.

Перфилово. Церковь Николая Чудотворца
Иркутская область, Тулунский район, с.Перфилово.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  11 октября 2021

Деревянную церковь в селении возвели по прошению крестьян, обратившихся к иркутскому архиепископу Вениамину в 1882 году. В основу строительства был положен проект храма, рассчитанного на 400 человек из альбома чертежей, одобренных Синодом. Освящение церкви состоялось 28 апреля 1885.

В 1907 году колокольня была перенесена на 4 сажени к западу от храма, и он был расширен в длину. Тогда же обшили тесом и окрасили стены как снаружи, так и изнутри. Современники отмечали, что внешне церковь почти не выделялась среди окружающих строений. Внутреннее убранство также было скромное: простой односоставный иконостас с иконами, выписанными из Иркутска. Самостоятельный приход открыли в 1898 году. В его составе к 1910-м годам числилось более 1700 человек.

Деревянный одноглавый кубический храм, разделенный на два яруса полуфронтом, возвышался над прямоугольным алтарем и трапезной. С запада завершала композицию невысокая колокольня, увенчанная главкой. В архитектуре церкви прослеживается влияние классицизма – обшивка стен, наличники с горизонтальным сандриком на подвышении.
Церковь не сохранилась.

Источник: И.В.Калинина «Православные храмы Иркутской епархии 17-20 вв.»