Тулун. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тулун. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Иркутская область, Тулунский район, г.Тулун.

Марина Зуйкова  21 октября 2021

Село Тулун возникло как придорожное при создаваемом Московском тракте. Крестьяне селения решили на свои средства построить здесь церковь. В 1734 году получили благословенную грамоту от иркутского епископа Иннокентия Неруновича (на имя крестьянина Ивана Распопина). Закипела работа. Строительство храма было окончательно закончено к 30 декабря 1740 года и, вероятно, в начале 1741 года он был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Колокольню пристроили позже.

В 1844 году прихожане на свои средства построили новую церковь, а старая была переименована в Успенскую и сохранялась до 1903 года, когда по распоряжению Епархиального начальства была разобрана из-за ветхости. Незадолго до ее разборки иеромонах А. Виноградов составил схематический чертеж постройки, по которому можно воссоздать облик первой деревянной церкви в Тулуне.

Архитектура церкви характерна для 18 века. Храм с широким восьмериком на четверике завершался восьмигранной кровлей барочного очертания и был увенчан небольшой главой. Над пятигранным алтарём возвышалась ещё одна главка. Композицию замыкала довольно обширная трапезная – обязательная составная часть деревянных храмов этого времени. Продольно – осевая планировочная структура церкви компактна благодаря одинаковой ширине храма, трапезной и притвора. Длина и высота церкви была одинаковой – 13 саженей. Церковь имела трёхъярусный иконостас с древними иконами и резьбой.

Колокольня стояла отдельно. На четверик её основания был поставлен высокий восьмерик с небольшими арками звона. Как и храм, колокольня завершалась грушевидным восьмигранным куполом, увенчанным стройным шпилем.