Тулун. Церковь Николая Чудотворца.

Тулун. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Иркутская область, г. Тулун, ул. Белова, д.57

Из архива чехословацкого легионера. Даты в пределах 1918-1919 г.
algon65
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

В поселке Тулун, возникшем при железнодорожной станции, в 1908 году было около 250 дворов. Жили в нем служащие и рабочие железной дороги – население пришлое из разных губерний и постоянно мигрирующее. Никольский храм один из немногих сохранившихся до наших дней, одновременных устройству Сибирской железной дороги.

Для возведения храма был создан специальный строительный комитет, который развернул свою деятельность на добровольные пожертвования жителей посёлка. Деревянную церковь решили посвятить в память избавления императора Николая II от опасности во время плавания в Финском заливе в 1907 году.

Освятили церковь 1 ноября 1909 во имя Николая Чудотворца. Святителем был Преосвященнейший епископ Киренский. Престол в ней один: во имя Святителя Николая Чудотворца, который почитается как покровитель моряков, купцов и детей. В мае 1909 года приход храма составлял около тысячи человек. По штату полагалось иметь священника и псаломщика. Жалование священника составляло 400 рублей, псаломщика - 200 рублей. Доход за 1915 год составил 928 руб. 68 коп. Первым священником Никольского храма явился Дмитрий Трофимович Шумнов, окончивший Рязанскую духовную семинарию. Церковь во имя Николая Чудотворца - деревянное здание с продольно-осевым планом.

Ядро храма типа двухъярусный четверик завершено высокой четырехскатной металлической кровлей, которую венчает небольшая сфера с восьмиконечным крестом. Более низкая апсида (в уровень нижнего яруса четверика храма), в плане пятигранная, дополнена с юга и севера прямоугольными выступами дьяконника и жертвенника. Кровля веерная, завершена восьмигранной шейкой под колпаком и увенчана крестом. С западной стороны от храма в одну высоту с апсидой расположены трапезная под двускатной кровлей и притвор, так же под двускатной кровлей, но с коньком направленным по оси юг-север, с фронтоном по торцам (колокольня над притвором утрачена). Входы с трех сторон: главный западный с открытого крылечка под двускатной кровлей, и в четверик храма с юга и севера под односкатными кровлями.

Снаружи бревенчатые стены обшили вагонкой и окрасили. При обшивке стен спилили нижнюю часть подзора фриза. Все внутреннее убранство, включая иконостас, выполнено заново.

При церкви имеется здание, построенное строительным комитетом в 1909 году размерами 12х12х4,5 аршин (8,53х8,53х3,2 м), предназначенное для размещения в нём одноклассной школы. В тот период при приходе существовали школы: ст. Тулун - железнодорожное двухклассная школа и в поселке двухклассное училище.

В 1930-е годы не обошла трагедия Никольский храм на станции Тулун. В сохранившимся протоколе №8 от 13.02.1938 г. заседания Президиума Тулунского Райисполкома говорится о том, что тулунская поселковая община верующих распалась и не имеет исполнительного органа; 05.02.1938г. горсовет объявил о сдаче здания церкви и культового имущества в бесплатное пользование и не оказалось желающих взять в пользование для религиозных потребностей здание и имущество культа. Дальнейшее оставление пустующего здания церкви без использования и соответствующего ремонта, приведет к технической его непригодности и расхищению культового имущества, в соответствии со ст. 34 и 35 закона «Об религиозных объединениях», ликвидировать Тулунскую поселковую общину верующих и передать здание церкви Тулунскому горсовету для использования его под школу.

Постановлением президиума Тулунского райисполкома 13 февраля 1938 года Николаевская церковь была закрыта. В здании разместились механические мастерские артели «Парижская коммуна». По ходатайству общины верующих Совет по делам Русской Православной Церкви постановлением от 23 мая 1945 разрешил вновь открыть Николаевскую церковь. 19 ноября 1946 года в храме было возобновлено богослужение.

Исторические границы: Никольская церковь была построена на прямоугольном участке земли, ограниченном улицами Складская (Белова), Союзная, переулком Огородний и соседними постройками складского назначения.

В 1930 году на территории храма было построено двухэтажное деревянное здание, предназначенное под школу, на углу ул. Союзная и пер. Огороднего (в настоящее время - детский сад).

1935 год - прошение об изъятии участка территории церкви для школы.

1958 год – изъято под территорию школы 11 м по переулку Огородний.

1964 год – просьба администрации школы об изъятии территории на 12-15 м.

Свято- Никольский храм является доминантой и входит в ансамбль прижелезнодорожных построек, участвуя в образовании общей высотной композиции поселка станции Тулун. Никольская церковь подчеркивает своё влияние на духовно- нравственное развитие прихожан.