Яренск. Церковь Иоанна Предтечи.

Колокольня Покровской церкви

Престолы:Иоанна Предтечи
Архангельская область, Ленский район, село Яренск, улица Братьев Покровских, 49

колокольня, ныне котельная, вид с юго-запада
котельная в нижнем ярусе разрушенной отдельно стоящей колокольни, вид с юго-востока

Марина Зуйкова  16 июля 2016

Современное местоположение: с. Яренск, Ленский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния

Церковь в честь Покрова Богородицы в городе Еренску (Яренске) на посаде упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. На месте этом прежде находился "девич. монастырь". Деревянная одноэтажная церковь была построена яренским воеводой Михаилом Федотовичем Бурцовым, освящена в 1763 г. В церкви было два престола: во имя апостолов Петра и Павла и во имя Архангела Михаила, и два придела - во имя свт. Николая Мирликийского и во имя преп. Михаила Малеина.

Каменная двухэтажная Покровская церковь построена в 1795 г. вместо ветхой деревянной тщанием купцов Аммоса Ивакина и Андрея Новоселова. Престолы: вверху - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, внизу - в честь свт. Стефана Пермского. Под колокольней в 1871 г. устроен храм в честь св. Иоанна Предтечи, тщанием надворного советника Константина Алексиевича Попова. Храм был освящён 28 августа 1871 г.

В 1788 г. при церкви числилось 793 человека, в 1868 г. - 615. В ночь на 9 февраля 1891 г., во время бури, с трапезной части храма Яренской Покровской церкви ветром сорвало железную крышу и вместе со стропилами, всю целиком, сбросило на землю в 25 саженях от храма. Своды и стены здания не были повреждены, были помяты 5 листов кровельного железа и сломано несколько балок. Сумма убытка оценивалась в 55-60 руб.

Библиография: НА РК, ф. 231, оп. 1, д. 61. ВЕВ. - 1891, №6, с. 81-82.С-в Н. (Суворов Н. И.).

Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 522.