Яренск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Яренск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы

нижняя церковь, алтарная преграда и вид на алтарь
входной проем, вид со стороны трапезы нижней церкви
трапезная нижней церкви, южная сторона
Вид на храм с северо-запада с улицы Покровской. Фотография начала 20 века из фондов ЯКМ.
Вид на храм с колокольней с запада с колокольни Спасо-Преображенского собора.. Фотография 1909 года из фондов ЯКМ.

uchazdneg

Покровский собор построен в 1795 году на средства купцов Амоса Ивакина и Андрея Новоселова, вместо ветхой деревянной церкви, построенной яренским воеводой Михаилом Федотовичем Бурцовым и освященной в 1763 г. Два (по другим данным - три) престола, в нижнем этаже во имя святителя Стефана Великопермского, вверху - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ленским леспромхозом использовалась в качестве склада, в настоящее время пустует. Есть планы по передаче здания церкви и его восстановлению. Через улицу - отдельно стоящая колокольня, сохранился лишь нижний ярус, в котором в 1879 (1871?) г. тщанием надворного советника Константина Алексиевича Попова был устроен храм в честь св. Иоанна Предтечи - а ныне переоборудованный в котельную.

Егор Сельский

Храм был пару лет назад выкуплен Яренским приходом за число символическую сумму, проводятся ремонтные работы*, возможно, в будущем будет проведена полноценная реставрация с возвратом храму изначального облика. Как видно, в советское время были уничтожены завершения храма, в основной части снесен купол вплоть до четверика, а на алтарях сломаны своды и покрыты каркасными кровлями. Кирпичное крыльцо, ведущее с улицы на второй ярус храма, было также уничтожено.

*Инфорация от настоятеля прихода

В советский период в здании была изба-читальня, дом ОСОАВИАХИМа и физкультуры. Затем столярная и слесарная мастерские для школьников. В 1940 - начале 1980-х гг. в церкви располагался цех райпромкомбината, а затем склад Ленского леспромхоза.

Информация из Яренского районного краеведческого музея

Приход Яренской городской Покровской церкви

В приходе две церкви: Покровская и Иоанно-Предтеченская. Покровская церковь построена в 1795 году «тщанием купцов Аммоса Ивакина и Андрея Новоселова». Иоанно-Предтеченская церковь устроена под колокольней в 1879 г. «тщанием надворного советника Константина Алексеевича Попова». К храмам приписанных часовен две: в деревне Березнике: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; в деревне Микшегорской: во имя святителя Николая Чудотворца.

В Покровской церкви престолов два: в честь Покрова Пресвятой Богородицы; во имя святителя Стефана епископа Пермского. В Иоанно-Предтеченской церкви престол один: во имя Иоанна Предтечи. Утварью достаточны. Штаты: священник и псаломщик.

Приход охватывал часть города Яренска и 14 деревень (от 1 до 7 верст от приходского храма): всего 294 дворохозяйства, 673 человека мужского пола и 737 человек женского пола. Всего 1410 человек.

А.М. Мацук "Православные приходские храмы Яренского уезда в начале XX века" http://www.hcpncr.com/journ2213/journ2213ammatsuk1.html