Яренск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Богородицкая церковь в Яренске

Яренск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1935
Архангельская область, Ленский район, село Яренск

Вид на храм с северо-востока, на заднем плане городской собор. Фотография Юлия Шокальского, из фондов НБФ
Вид на храм с северо-востока. Фотография начала 20 века из фондов ЯКМ.

Марина Зуйкова  16 июля 2016

Современное местоположение: с. Яренск, Ленский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния

Первоначально, до 1635 г., церковь находилась на месте, называемом "старый городок". В 1635 г. храм в честь свт. Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, с приделом свт. Николаю, был перенесен в связи с сильным разливом рек Вычегды и Яренги. 29 мая 1681 г. храм сгорел от удара молнии. В 1682 г. построен новый деревянный, двухэтажный храм в честь свт. Афанасия и Кирилла Александрийских. Приделы: внизу - во имя свт. Николая Чудотворца, вверху - во имя иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость", в честь Пророка Илии. В 1639 г. была освящена деревянная церковь в честь Преображения Господня. 7 июня 1762 г. церковь сгорела от удара молнии. 21 марта 1745 г. епископом Велико-Устюжским и Тотемским Гавриилом был издан указ о постройке каменной церкви во имя Воскресения Христова с приделом св. Иоанну Предтече. 16 мая 1760 г. епископ Варлаам разрешил устройство при этой церкви придела в честь св. Апостола и Евангелиста Луки, небесного покровителя строителя храма Яренского купца Луки Иосифовича Новоселова. 4 августа 1765 г. архиепископ Феодосий распорядился переименовать Воскресенскую церковь и освятить в честь Преображения Господня. Освящение состоялось в 1775 г. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась соборная церковь Преображения Господня. В 1788 г. при церкви числилось 308 человек, в 1868 г. - 1052.

Церковь в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" построена в 1803-1820 г.г. тщанием прихожан и яренского купца Михаила Феодоровича Иовлева. Каменная. Престолы: в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, свт. Николая Мирликийского. Эта церковь заменила деревянную, также двухэтажную, церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, с приделами во имя свт. Николая Чудотворца, иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", пророка Илии. С 7 на 8 ноября 1870 года в беднейшем (так в ВЕВ) г. Яренске сгорел тёплый собор во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость с двумя приделами, после чего служба в зимнее время совершалась в одном из приделов холодного собора. Убыток составил до 6000 руб. Возобновлённый после пожара придел во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, освящён 25 января 1873 г. Придельный храм во имя свт. Николая Мирликийского освящён 21 июня 1873 г. Приписная кладбищенская церковь, в честь Всех Святых. Первая деревянная церковь была построена в 1788 г. тщанием яренского купца Алексея Михайловича Гуляева. В 1868 г. разобрана по ветхости. В 1863 г. построена новая церковь, тщанием Павла Адриановича Кочиева, уездного исправника и старосты Преображенского собора. При этом П.А. Кочиевым было пожертвовано 4050 р. 55 к. Новая каменная церковь располагалась в 1,5 верстах от собора. Престолы: в честь Всех Святых (освящен в 1864 г.), в честь Животворящего Креста Господня (освящен в 1868 г.). Указом Св. Синода от 31 октября 1864 г. было преподано благословение Св. Синода прихожанам собора и преимущественно коллежскому асессору Павлу Кочиеву, с выдачей ему грамоты, за постройку каменной кладбищенской церкви. Приписная тюремная церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Построена в 1902-1903 г.г. Яренским уездным Земством, тюремным отделением и частными лицами. Деревянная. В 1-й версте от собора. Диакон: Алексий Симеонович (умер до 1805 г.).

БиблиографияНА РК, ф. 231, оп. 1, д. 61.ВЕВ. - 1864, №6, с. 88; 1871, №20, с. 446; 1873, №5, с. 53; 1873, №15, с. 245.С-в Н. (Суворов Н. И.).

Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 522.